Строительство домов заметно подорожало

Строительство домов заметно подорожало

Средняя стоимость строительства квадратного метра индивидуального дома в 2019 году увеличилась примерно на 3,5 тыс. рублей в сегменте деревянного домостроения и на 5,5 тыс. рублей – в каменном. К таким выводам пришли специалисты корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ.

Многие из тех, кто мечтает о загородном жилье, планируют сначала, например, купить земельный участок в Подмосковье, чтобы возвести на нем собственный дом. При этом, эксперты строительной отрасли отмечают, что в таком случае следует предусмотреть затраты на строительство дома, которые могут стать весьма значительными. К тому же в последнее время данный показатель постепенно растет.

По подсчетам специалистов международной корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ, рост средней цены строительства 1 квадратного метра ИЖС по отношению к осени прошлого года в сегменте деревянного домостроения составил от 2 тыс. до 5 тыс. рублей в зависимости от наличия и подготовки к отделке. При строительстве из камня – от 3,8 тыс. до 7 тыс. рублей. Темп роста показателя к прошлому году – плюс 14% и 18%, соответственно.

Средняя стоимость квадратного метра ИЖС при деревянном домостроении во время активного строительного сезона 2019 года находилась на уровне 23 тыс. рублей в доме без подготовки к отделке, 27 тыс. рублей – в доме с подготовкой к чистовой отделке и 32 тыс. рублей – в доме с отделкой. При строительстве из камня составила порядка 31 тыс. рублей, 45 тыс. рублей и 53 тыс. рублей, соответственно.

Кроме того, эксперты добавляют, что в этом году примерно 68% граждан, решивших купить загородный дом, предпочитали заказывать дом без подготовки к отделке, 24% – с подготовкой к чистовой отделке и 8% – с готовой отделкой.

«Тенденция к приобретению домов без отделки и подготовки к ней в последние годы усиливается, - констатирует генеральный директор ППК ТЕХНОНИКОЛЬ Владимир Марков. - Это связано с тем, что строительные материалы дорожают, а уровень благосостояния населения снижается. При этом ИЖС обладает хорошим потенциалом. Загородные дома могут стать качественной альтернативой городскому жилью и улучшить качество жизни. Для стабильного развития ИЖС в будущем важно развивать институт ипотечного кредитования с привлекательной ставкой на федеральном уровне».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Выбираете новостройку?

Воспользуйтесь нашим онлайн-поиском, чтобы найти лучший вариант

Подобрать недвижимость

Спецпредложения от застройщиков в апреле

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности