Московский рынок недвижимости восстановился после кризиса

Московский рынок недвижимости восстановился после кризиса

Это следует из данных, представленных на официальном сайте Росреестра. Так, в первом полугодии 2021 года продажи квартир в столичных новостройках увеличились на 54% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Не отстаёт и вторичный рынок недвижимости. Здесь продажи выросли более, чем на 50%.

Также, в течение первого полугодия текущего года, банки одобрили на 57% больше ипотечных кредитов. Такой разрыв в показателях можно объяснить не только появлением программы льготного ипотечного кредитования, подстегнувшей желающих купить квартиру в Москве, но и жесткими карантинными мерами, которые действовали в течение первого полугодия 2020 года. Сравнив интенсивность продаж с показателями 2019 года, можно заметить, что разрыв составляет всего 19%.

Статистика Росреестра показывает, что за рассматриваемый период, застройщики заключили 45.5 тысяч договоров долевого участия в строительстве. Большая их часть — 24.7 тыс. — пришлась на второй квартал 2021 года. И здесь уже можно смело говорить о непосредственном влиянии программы льготного ипотечного кредитования на спрос. Чем ближе была дата окончания программы, тем больше ДДУ заключали участники рынка.

Это подтверждает резкий рост количества заключенных договоров ипотечного кредитования. За первое полугодие 2021 года банки выдали 60 тыс. ипотечных кредитов как на покупку готового жилья, так и на участие в долевом строительстве. Большая часть сделок снова пришлась на второй квартал и составила 33,5 тыс.

Одил и вторичный рынок недвижимости. За рассматриваемый период здесь заключили 79.8 тысяч договоров купли-продажи. По сравнению с аналогичными периодами 2020 и 2019 годов, разрыв составляет 54% и 19% соответственно. Эти данные дают основания полагать, что столичный рынок недвижимости полностью восстановился после кризиса 2020 года вызванного эпидемией коронавирусной инфекции. Однако спрос ожидаемо упадёт после завершения программы льготного ипотечного кредитования. Это значит, что государству и участникам рынка придется искать новые способы стимулирования продаж.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Выбираете новостройку?

Воспользуйтесь нашим онлайн-поиском, чтобы найти лучший вариант

Подобрать недвижимость

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в сентябре

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности