Новостройки у воды подорожали на 24%

Новостройки у воды подорожали на 24%

С начала года средневзвешенная цена в новостройках на набережных столицы выросла на 24%, до уровня 378,6 тыс. рублей за кв. метр. По данным девелоперской компании LevelGroup, за восемь месяцев увеличение цен в комплексах у воды составило 23% в бизнес-классе и 24% в «комфорте», что несколько выше общерыночных показателей (в среднем рост цены в сегментах бизнес- и комфорт-класса составил около 22%).

По состоянию на начало сентября 2021 года средневзвешенная цена предложения в комплексах у воды в комфорт-классе достигла 271,1 тыс. рублей за кв. м, в бизнес-классе – 390,5 тыс. рублей. В ТОП-3 наиболее доступных проектов бизнес-класса по стоимости квадратного метра входят такие проекты как Утесов – 230,9 тыс. рублей, City Bay – 295,8 тыс. рублей и LevelСтрешнево – 310,2 тыс. рублей. В комфорт-классе наиболее низкая цена квадратного метра в ЖК Домашний – 218,4 тыс. рублей, Мякинино парк - тыс. рублей, Holland Park – 250,4 тыс. рублей.

Всего на рынке представлено 35 проектов на набережных – это 10% от общего количества новостроек столицы. За последние пять лет число таких комплексов увеличилось в два раза. Еще несколько лет назад проекты у воды экспонировались преимущественно в элитном сегменте, сегодня предложение на набережных встречаются и в более бюджетных проектах. Примечательно, что практически половина всех комплексов (46%) относятся к ЖК бизнес-класса, тогда как в 2016 году доля таких проектов не превышала 28%.

Всего в проектах на набережных экспонируется 5,7 тыс. квартир и апартаментов комфорт- и бизнес-класса (377 тыс. кв. м), что составляет 16% от общего числа предлагаемых лотов в старых границах Москвы. Основной объем предложения сосредоточен в ЮАО и СЗАО – более 5 тыс. лотов или 93% всей экспозиции. Около 5% совокупного предложения приходится на ЗАО. Оставшаяся доля распределена между ЮВАО и САО (по 1%). Подавляющий объем предложения представлен в формате квартир - 94%. Оставшуюся долю занимают апартаменты от застройщиков.

«Востребованность жилья вблизи рек и реакционных зон растет с каждым годом. Согласно опросу, проведенному среди наших покупателей, близость ЖК к паркам и прогулочным зонам является одним из главных критериев при выборе жилья в Москве. Около 20% респондентов считают этот фактор основным», - отмечает директор по маркетингу Level Group Александра Мамохина.

С начала года в проектах на набережных было зарегистрировано более 5,8 тыс. ДДУ на квартиры и апартаменты суммарной площадью 351,4 тыс. кв. м. Это в два раза больше по сравнению с аналогичным периодом 2019 года и в 1,5 раза больше, чем в 2020 году. Для сравнения: в 2019 году за аналогичный период было заключено 2,8 тыс. сделок, в 2020 году – 3,9 тыс. Доля поглощения в новостройках у воды составила 14% относительно всех проданных лотов в столице.

«Анализ структуры спроса по площади продаваемых лотов в новостройках у воды выявил, что покупатели в большей степени отдают предпочтение лотам площадью от 35 до 50 кв. м – на них приходится 32,6% совокупного спроса. В этих диапазонах в зависимости от функциональности планировок проекта представлены как стандартные однокомнатные лоты, так и двухкомнатные лоты стандарт- и евроформата. Например, в нашем проекте Level Причальный площадь евро-двухкомнатных квартир начинается от 33 кв. м, а двухкомнатных - от 46 кв. м. Востребованы и лоты площадью от 55 до 65 кв. м - 17,4% совокупного спроса. В этом метраже представлены как стандартные двухкомнатные лоты, так и трехкомнатные лоты. Так, в Level Причальный площадь «трешек» начинается от 64 кв. м, а евро-трехкомнатных квартир с мастер-спальнями – от 55 кв. м», - комментирует Александра Мамохина.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Выбираете новостройку?

Воспользуйтесь нашим онлайн-поиском, чтобы найти лучший вариант

Подобрать недвижимость

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в сентябре

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности