Почти 13 тыс. гаражей попали под «амнистию» в России

Почти 13 тыс. гаражей попали под «амнистию» в России

Свыше 16 тыс. земельных участков и 12,6 тыс. гаражей узаконены за 7 месяцев реализации закона о «гаражной амнистии». В Росреестре подвели первые итоги «амнистирования» и рассказали, насколько востребована данная госуслуга у россиян.

По данным на 31 марта 2022 года в рамках «гаражной амнистии» в целом по стране зарегистрировали 16 132 земельных участка общей площадью свыше 47,8 тыс. кв. м, сообщили в пресс-службе Росреестра.

Так же благодаря данному механизму в упрощенном порядке зарегистрированы более 12,6 тыс. гаражей. Кроме того, дополнительно включены сведения о 3615 объектах недвижимости, в отношении которых в ЕГРН внесены изменения в сведения о виде объекта недвижимости. Теперь собственники данных узаконенных объектов смогут без проблем не только пользоваться ими, но и подарить, оставить в наследство либо продать гараж. До этого такие постройки были, фактически, вне закона.

Активнее всего «гаражной амнистией» пользуются жители Омской области. С сентября 2021 по март 2022 года там зарегистрировано чуть более 3 тыс. гаражей. На втором месте - Республика Татарстан, где за отчетный период на учет поставлено около 1,1 тыс. «домов для авто», на третьем - Свердловская область с показателем 737 гаражей. Замыкают пятерку регионов, лидирующих по темпам узаконивания гаражных построек, Тверская область (462) и Приморский край (427).

Другие регионы пока отстают от этой «пятерки». Напомним, авторы закона о «гаражной амнистии» говорили, что в стране насчитывает порядка 3,5 млн незарегистрированных гаражей. До 1 сентября 2026 года их владельцы могут оформить такую недвижимость и земельный участок под ней в упрощенном порядке и без пошлины. Но пока большинство собственников подобной недвижимости не торопятся «выйти из тени».

«Росреестром на регулярной основе проводится методическая и разъяснительная работа с заявителями во всех субъектах. Ожидаем, что граждане продолжат активно использовать механизм «гаражной амнистии», - сообщил статс-секретарь – заместитель руководителя Росреестра Алексей Бутовецкий.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Выбираете новостройку?

Воспользуйтесь нашим онлайн-поиском, чтобы найти лучший вариант

Подобрать недвижимость

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в июле

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности