Владимир Путин: повышение доступности жилья – одна из ключевых задач

Владимир Путин: повышение доступности жилья – одна из ключевых задач

Примерно 65% россиян хотели бы улучшить свои жилищные условия, заявил Президент РФ Владимир Путин, выступая заседании президиума Госсовета. В этой связи, одним из ключевых направлений работы российского правительства является повышение доступности жилья для большего числа граждан.

Вопросы развития стройотрасли и жилищно-коммунального сектора в России рассмотрели на заседании Госсовета. По словам главы государства, у строительного комплекса есть колоссальный потенциал как мощного локомотива развития и страны в целом, и регионов в частности. Но для его реализации необходим целый комплекс мер. Это и «расчистка от бюрократических барьеров» на всех этапах строительства жилой недвижимости, и внедрение новых технологий, эффективных финансовых и инвестиционных инструментов и многое другое.

«Одно из ключевых, базовых направлений предстоящей работы – это повышение доступности жилья, - цитируют заявление Владимира Путина на официальном сайте Президента. - Для каждой семьи квартира, собственный дом – это не просто материальное благо, но и прочная основа для рождения и воспитания детей, для счастливой, благополучной жизни. Недаром ещё наши предки говорили: «Хорошо тому, кто в своём дому».

Как показывают соцопросы, не менее 65% граждан РФ хотели бы улучшить жилищные условия, например, купить частный дом или городскую квартиру в современном комфортном доме. Одна из мер повышения доступности жилья, по мнению главы государства, заключается в наращивании объемов его строительства. По итогам 2021 года удалось добиться рекордных показателей по вводу жилья в новостройках – в эксплуатацию сдали свыше 92 млн кв. м. В новые квартиры, дома смогли въехать более 4 млн российских семей.

Еще одна мера, стимулирующая развитие стройотрасли и экономики в целом, - развитие рынка ипотечного кредитования. С одной стороны, доступная ипотека «подогревает» спрос на квартиры в новостройках и позволяет наращивать темпы ввода жилья, с другой – помогает многим гражданам решить свои жилищные вопросы.

«Ипотека становится сложнодоступной для большого количества наших граждан, при том что именно доступность таких кредитов обеспечивает долговременный стабильный спрос на жильё в новостройках, - заявил Президент РФ. - На только что прошедшем экономическом форуме в Петербурге я просил Правительство рассмотреть вопрос о снижении ставки льготных ипотечных кредитов с 9% до 7%. Прошу Правительство совместно с Банком России, с нашим банковским сообществом в целом, строительной отраслью максимально эффективно и быстро реализовать эту меру».

В целом, по словам главы государство, в текущем году необходимо обеспечить объём ввода жилой недвижимости не ниже уровня 2021 года, а прирост ипотечного портфеля – не менее чем на 2,5 трлн рублей.

«Понятно, что далеко не все сейчас могут купить квартиру или дом, поэтому регионам при поддержке Правительства нужно активизировать строительство жилья, которое сдаётся в наём, причём предусмотрев возможность его последующего приобретения с помощью льготной ипотеки или в рассрочку, - поручил Владимир Путин. - Нужно провести эту работу как можно быстрее уже в текущем году, сделать максимально комфортной процедуру предоставления земельных участков под арендное жильё, возможно, на специальных условиях, предусмотреть механизм эффективного рыночного финансирования таких проектов».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Выбираете новостройку?

Воспользуйтесь нашим онлайн-поиском, чтобы найти лучший вариант

Подобрать недвижимость

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в июне

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности