Между банками поделили миллиард на льготную ипотеку для самостоятельного строительства частных домов

Между банками поделили миллиард на льготную ипотеку для самостоятельного строительства частных домов

ДОМ.РФ объявил о распределении между банками 1 млрд рублей для компенсации льготных ставок по ипотеке на возведение объектов ИЖС без подрядчика. Средства получат 17 ведущих финансовых организаций.

Оператором государственных программ по льготному жилищному кредитованию, к которым относится и ипотека на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) без привлечения подрядчиков, выступает ДОМ.РФ. В пресс-службе госкомпании сообщили, что принято решение о распределении 1 млрд рублей банкам для субсидирования льготных ставок. Благодаря этому банки смогут выдать кредиты на строительство частных домов на общую сумму 52,8 млрд рублей.

Данный миллиард будет распределен между 17 банками согласно обозначенному ими объему средств на основе поданных заявок от потенциальных заемщиков. Как уточнили в ДОМ.РФ, деньги получат лидеры российского ипотечного рынка, в числе которых Сбербанк, Банк ВТБ, Банк ДОМ.РФ, Росбанк, Россельхозбанк и другие.

Напомним, в России в начале июня стартовал пилотный проект по выдаче льготных кредитов на строительство частных жилых домов хозспособом, то есть собственными силами, не привлекая для этого профессиональных застройщиков. В рамках данной госпрограммы россияне получили возможность оформить льготный кредит для самостоятельного возведения дома на своем земельном участке. По данным ДОМ.РФ, в настоящий момент в банки уже подано свыше 700 заявок на подобные займы.

«Частное домостроение сегодня пользуется большим спросом и обладает огромным потенциалом в России - только с января по май 2022 года в стране было введено более 28 млн кв. метров индивидуального жилья, что на 72% выше аналогичного периода прошлого года. Согласно нашим исследованиям, 73% россиян считают проживание в собственном доме идеальным форматом жилья для себя. Распространение льготной госпрограммы на ипотеку хозспособом - ответ на запрос многих семей, которые хотели бы построить частный дом, но не готовы обращаться к услугам профессиональных подрядчиков. Это позволит дополнительно построить в России около 1 млн кв. м жилья», - комментирует генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Выбираете новостройку?

Воспользуйтесь нашим онлайн-поиском, чтобы найти лучший вариант

Подобрать недвижимость

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в августе

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности