Темпы выхода новых проектов в Москве в I квартале сократились на треть

Темпы выхода новых проектов в Москве в I квартале сократились на треть

В I квартале 2024 года московские застройщики начали реализацию 12 проектов застройки, подсчитали аналитики Метриум. По сравнению с аналогичным периодом 2023 года показатель снизился на треть. Наиболее активно запускали новые проекты девелоперы новостроек бизнес-класса.

В I квартале 2024 года московские девелоперы вывели на рынок 12 проектов, таким образом, снизив темпы запуска новых строек на 33,3% по сравнению с I кварталом 2023 года, когда началась реализация 18 проектов. Вместе с тем в январе-марте 2022 года стартовали продажи в 21 комплексе, в январе-марте 2021 года – в 19, в январе-марте 2020 года – в 22, в январе-марте 2019 года – в 20. Следовательно, результат I квартала 2024 года стал самым низким за последние годы.

На рынке новостроек Москвы в I квартале 2024 года самыми активными были девелоперы проектов бизнес-класса. Они объявили старт продаж в 5 комплексах, что на две трети превосходит результат января-марта 2023 года (3 комплекса). Для сравнения, в I квартале 2022 года в продаже появилось 7 комплексов бизнес-класса, в I квартале 2021 года – 6, в I квартале 2020 года – 9, в I квартале 2019 года – 7. То есть темпы запуска проектов бизнес-класса в январе-марте 2024 года являются высокими только относительно других сегментов, а не в сравнении с результатами минувших лет.

«В настоящий момент мы, действительно, фиксируем небольшое снижение темпов вывода новых объектов, – говорит акционер, управляющий партнер ГК Основа Олег Колченко. – Но нельзя забывать, что все это происходит на фоне рекордного объема запуска проектов в конце прошлого года, поэтому говорить о сокращении активности девелоперов, особенно в долгосрочной перспективе, не приходится. Кроме того, сегодня застройщики не так привязаны к объемам продаж, как это было еще несколько лет назад. В настоящий момент строительство ведется на проектное финансирование, а средства покупателей поступают на эскроу-счета. В рамках каждого сегмента сегодня достаточно проектов на начальной стадии строительства. Например, в бизнес-классе из порядка 20 тысяч квартир и апартаментов застройщики предлагают более 3,3 тысяч лотов (16,5% от общего объема рынка) на котловане. Причем новые проекты 2024 готовы предложить покупателям высокую инвестиционную привлекательность за счет выгодных цен на старте».

«Новые проекты дают импульс развитию локаций, ведут к формированию рабочих мест и современной социальной инфраструктуры – отмечает генеральный директор компании MR Group Мария Литинецкая. – При этом все чаще стал применяться такой прогрессивный формат домостроения, как урбан. Он гарантирует сочетание приватности и развитой инфраструктуры. Яркий пример – жилой комплекс Cityzen. Здесь урбан-блоки, доступные только для резидентов, объединены внутренним двором и общественным пространством по периметру застройки. В окружении проекта находится ряд крупных зеленых массивов».

Сравнительно высокую активность показали девелоперы премиального сегмента. В I квартале 2024 года они вывели на рынок три новых проекта. Примечательно, что в январе-марте 2023 года не стартовало ни одной новостройки премиум-класса. В свою очередь, в I квартале 2022 года начались продажи в 4 премиальных комплексах, в I квартале 2021 года – в 5, в I квартале 2020 года – в 8, в I квартале 2019 года – в одном.

Застройщики элитного жилья в I квартале 2024 года были столь же активны, как и девелоперы премиальной недвижимости, и вывели на рынок три комплекса. Относительно аналогичного периода 2023 года, когда стартовали четыре элитных проекта, темпы запуска новостроек сократились на 25%. Для сравнения, в I квартале 2022 года на рынок вышел один элитный комплекс, в I квартале 2021 года – также один, в I квартале 2020 года – ни одного, в I квартале 2019 года – семь.

На рынке новостроек Новой Москве в I квартале 2024 года девелоперы вывели всего один проект. Годом ранее в январе-марте стартовали продажи в двух комплексах Троицкого и Новомосковского округа (ТиНАО). Для сравнения, в I квартале 2022 года не состоялось ни одного старта, в I квартале 2021 года – застройщики вывели на рынок две новостройки, в I квартале 2020 года и I квартале 2019 года – по одной. Эти показатели говорят о том, что традиционно в начале года девелоперы не проявляют высокую активность в ТиНАО.

Наконец, ни одного проекта в январе-марте 2024 года на рынок не вывели застройщики массового сегмента. За прошедшие 12 месяцев ситуация резко поменялась. Годом ранее компании начали реализацию девяти проектов (включая арендные дома). В свою очередь, в I квартале 2022 года стартовали продажи в 9 массовых новостройках, в I квартале 2021 года – в 6, в I квартале 2020 года – в 5, в I квартале 2019 года – в 4.

Стоит отметить, что в пяти строящихся проектах в январе-марте 2024 года стартовали продажи в новых очередях: в ЖК Преображенская площадь, Shagal, Тринити, Остров, Alia.

«Практически половина выведенных на рынок в I квартале проектов – это следующие очереди комплексов, – отмечает коммерческий директор Regions Development Лилия Арцибашева. – Их старт выгоден для девелопера, так как клиенты получают усовершенствованный знакомый продукт, качество которого уже успели оценить. Развитие проекта означает, что девелопер правильно выбрал локацию, верно выстроил отношения с целевой аудиторией. Сейчас столичные застройщики реализуют более 400 комплексов, включая масштабные, разделенные на несколько очередей. Старт продаж в каждой из них – событие, по значимости сопоставимое с появлением на рынке нового комплекса. Часто вторая очередь не просто дополняет первую, а ведет к настоящей эволюции концепции проекта. Так, новая фаза ЖК Преображенская площадь включает беспрецедентные «танцующие» башни с динамичной архитектурой, развивающие идею сомасштабности городской среды человеку».

«Активность застройщиков в I квартале 2024 года оказалась самой низкой за несколько лет, – говорит управляющий директор компании Метриум Руслан Сырцов. – Но это не означает долгосрочный разворот к новому тренду. Многие клиенты сейчас откладывают покупку квартир. Но, очевидно, после снижения ключевой ставки ситуация поменяется. Покупатели по-прежнему стремятся обновлять жилищные условия и инвестировать в ликвидные недвижимые активы. Правда, в связи с возвращением НДС на услуги застройщиков апартаментов, по-видимому, на рынке уменьшится число новостроек с апартаментами».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Подпишитесь на нас в Telegram, чтобы быть в курсе всех новостей рынка недвижимости
Подписаться

Выбираете новостройку?

Воспользуйтесь нашим онлайн-поиском, чтобы найти лучший вариант

Подобрать недвижимость

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в июне

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности