Новостройки бизнес-класса в Москве снова подорожали

Новостройки бизнес-класса в Москве снова подорожали

На столичном рынке первичного жилья зафиксирован одновременно и рост цен, и увеличение объема предложения в сегменте бизнес-класса. По подсчетам аналитиков компании Метриум, всего за месяц такая недвижимость подорожала почти на 3%.

Всего к концу I квартала 2024 года на карте новостроек Москвы в старых границах города насчитывалось 128 проектов сегмента «бизнес». В них представлено порядка 20,3 тыс. лотов:

  • 16,2 тыс. – квартиры,

  • 4,1 тыс. – апартаменты.

Таким образом, по сравнению с концом 2023 года объем предложения в данном сегменте вырос на 2,3%, а в годовом выражении - на 2,9%. То есть, основной рост пришелся именно на месяцы текущего года.

Несмотря на увеличение выбора в новостройках бизнес-класса, а значит, и рост конкуренции, цены тоже росли. По подсчетам экспертов, медианный ценник за 1 кв. м в таких проектах в конце марта 2024 г. составил 449 679 рублей. Этот показатель на 2,8% превысил данные по итогам февраля, оказался на 3,7% выше, чем в конце предыдущего квартала, и на 9,2% выше, чем год назад. При этом, стоимость квартир активно растет, а вот апартаменты в новостройках дешевеют. Так, за I квартал 2024 г. квартиры от застройщиков в бизнес-классе выросли в цене на 4,7% (+11,5% за год), а апартаменты подешевели на 0,7% за квартал (-3,3% за год).

«Основной тенденцией I квартала в бизнес-классе является снижение объема продаж в первые два месяца 2024 года и наметившееся в марте восстановление спроса, – резюмирует управляющий директор компании Метриум Руслан Сырцов. – Одной из главных причин этой тенденции стала сезонность продаж: в январе и феврале на рынке недвижимости всегда наблюдается снижение уровня покупательской активности, при этом январь традиционно является месяцем с самым низким уровнем продаж за год в связи с новогодними праздниками. Дополнительное влияние на снижение продаж в первые месяцы 2024 года оказало и то, что в ожидании повышения ключевой ставки и ухудшения ипотечных условий многие покупатели поспешили совершить сделку до изменения Центробанком основного макроэкономического показателя и ужесточения условий жилищного кредитования. Еще одним фактором такой динамики сделок может выступать раскрытие банковских депозитов к марту. В июле-августе 2023 года с первым повышением ключевой ставки до 8,5% выросла доля краткосрочных депозитов по вкладам».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Подпишитесь на нас в Telegram, чтобы быть в курсе всех новостей рынка недвижимости
Подписаться

Выбираете новостройку?

Воспользуйтесь нашим онлайн-поиском, чтобы найти лучший вариант

Подобрать недвижимость

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в июне

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности