Первая в Европе парящая набережная появится в Южном порту

Первая в Европе парящая набережная появится в Южном порту

Футуристичная многоуровневая набережная с самой большой в Москве мариной планируется к строительству на территории Южного порта. Особенностью проекта станет наличие парящего на высоте 30 метров от земли прозрачного яруса – такое решение будет применено в европейской практике впервые. Инвестиции компании Аеон Девелопмент в береговую линию, оценочно, составят свыше 2 млрд рублей.

Многоуровневая набережная задумана как часть нового городского квартала Южный порт, который будет реализован компанией Аеон Девелопмент. Автором концепции береговой линии выступило культовое международное бюро West 8, известное проектами прибрежных территорий по всему миру. Объем инвестиций в акваторию составит порядка 2 млрд рублей.

Протяженность реконструируемой набережной достигает 2 км, а ширина береговой линии будет увеличена за счет понтонов до 25 метров. По задумке авторов, набережная будет поделена на шесть креативных участков с индивидуальным характером и наполнением. Так, со стороны Кожуховского затона разместится крупнейшая марина, рассчитанная на 200 лодок и катеров.

Рядом с мариной протяженный участок займет пирс с площадками для занятий спортом. Небольшой искусственный залив – углубление в береговой линии, где исторически была зона погрузки, станет центром культурной и светской жизни набережной. Здесь, прямо на воде, должны разместится большой амфитеатр и открытая площадь для праздников и мероприятий. Зимой здесь оборудуют каток. Важной рекреационной составляющей станет и зона прибрежного оздоровительного променада. Вся набережная станет зеленым оазисом, а обилие хвойных растений (50% посадок) позволит сохранять декоративность круглый год.

Ярким решением является зонирование набережной не только по горизонтали (на функциональные участки), но и в вертикальной плоскости. В самой низкорасположенной точке – буквально на воде, разместится инфраструктура на понтонах и консолях. Наземная часть будет отдана под экологичные променады. А самый высокий ярус протянется на уровне 8 этажа корпусов. Этот парящий зеленый маршрут с зонами отдыха, комфортными шезлонгами, оригинальной уличной мебелью станет местом для созерцания речных панорам и живописных прогулок.

«Мы понимаем важность нашего проекта для всех горожан и поэтому решили выступить как визионеры и создать симбиоз благоустройства и архитектуры. Парящий уровень набережной будет образован за счет воздушных мостов, перекинутых между футуристичными башнями бионических форм. Образно, такое решение можно назвать "горизонтальным небоскребом". На мостах с прозрачными стеклянными обрамлениями будут созданы зеленые променады с замечательным видом на Москву – реку, которая в этой части столицы самая широкая и живописная», - рассказывает управляющий партнер Аеон Девелопмент Дмитрий Старостин.

Как добавил топ-менеджер, наличие воздушных мостов позволит открыть реку для корпусов, расположенных на второй береговой линии. Иными словами, мосты создадут проницаемую структуру фасадов, обеспечивающую сквозной доступ к воде, без барьеров.

Особый акцент в проекте сделан на поиск новых креативных видов инфраструктуры. Один из примеров – открытые бассейны на понтонах с чистой водой и плавучие термы. Всего запланировано около десятка терм площадью по 300 кв. м каждая.

Набережная не только подарит горожанам целый спектр активностей, но и создаст новые возможности для бизнеса. Нижние этажи башен на всем протяжении первой линии реки будут отданы под ритейл, сервисы и рестораны с уютными террасами.

«Наш проект является одним из крупнейших в Москве и, конечно, его реализация рассчитана на длительный период, с поэтапным вводом набережной. Уже сейчас мы должны понимать, что точно будет востребовано завтра, но при этом сберечь память места, сохранить важные исторические артефакты. Так, мы планируем реконструкцию портового крана высотой 49 метров, который призван стать уникальным арт-объектом и популярным символом города. Уважение к истории, поиск инноваций, открытие доступа к воде и километрам прогулочных маршрутов, доступа к речному транспорту – уверен, такая синергия создаст новое качество среды и новый образ жизни для каждого горожанина», - заключил Дмитрий Старостин.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Подпишитесь на нас в Telegram, чтобы быть в курсе всех новостей рынка недвижимости
Подписаться

Выбираете новостройку?

Воспользуйтесь нашим онлайн-поиском, чтобы найти лучший вариант

Подобрать недвижимость

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в июне

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности