В Москве выявили и снесли свыше 1 тысячи самостроев

В Москве выявили и снесли свыше 1 тысячи самостроев

Порядка 1 тыс. объектов недвижимости в российской столице признаны самостроями. В настоящий момент решается судьба еще свыше 2 тыс. зданий. Иски в отношении их рассматривают сейчас соответствующие дела. Им грозит полный демонтаж.

Помимо официальных жилых кварталов и инфраструктурных объектов, на карте новостроек Москвы ежегодно появляются и сотни незаконно возведенных зданий различного назначения. Как рассказали в Департаменте городского имущества, начиная с 2021 года в мегаполисе выявили более 1,1 тыс. самовольных построек, которые по решению суда должны быть снесены. Площадь снесенных объектов недвижимости превысила 1,1 млн кв. м. Причем нередко демонтажу подлежат не здания целиком, а лишь часть постройки.

«Самыми частыми нарушениями является незаконное расширение площади объектов за счет пристроек и дополнительных сооружений, а также возведение дополнительных этажей или мансард», – рассказал глава Департамента городского имущества Москвы Максим Гаман.

Самостроями считаются объекты недвижимости, возведенные без разрешительных документов или на земельных участках, не предназначенных для этого, а также новостройки, сконструированные с нарушениями строительных норм и правил (СНиП). Выявлением незаконных построек или зданий, возведенных с нарушением СНиПов, занимаются специалисты Госинспекция по недвижимости. Затем документы передаются в Департамент городского имущества, который обращается в суд с иском о сносе. В настоящий момент столичными судами рассматриваются такие дела в отношении более 2 тыс. самостроев. Большинству из них грозит демонтаж.

«Подобные объекты недвижимости не только портят архитектурный облик города, но и представляют реальную опасность для горожан и гостей столицы, так как зачастую их строят без разрешительной документации либо с нарушением строительных правил и норм», - объяснил необходимость ликвидации таких незаконных построек Максим Гаман.

Так, в нынешнем году суд постановил снести здания на Угрешской улице, площадь которых составляет порядка 8,2 тыс. кв. м. То есть, это не мелкие «сараи», флигели и т.п. Это постройки, появившиеся в результате незаконной реконструкции. Причем собственник этих самостроев не получал разрешений ни на их возведение, ни на ввод в эксплуатацию. Объекты не соответствуют градостроительным нормам и СНиПам, создавая угрозу жизни и здоровью жителей квартир в Москве и гостей города. Еще один крупный самострой выявили и постановили снести на 5-й Мякининской улице. Самовольно возведенное здание площадью порядка 2,5 тыс. кв. м использовали как гостиницу. Оно было построено без оформления разрешительной документации и ни о каких мерах безопасности для постояльцев говорить не приходилось. Здание также должно быть демонтировано. Подобная судьба до конца года ожидает и еще сотни незаконных объектов недвижимости в Москве.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Подпишитесь на нас в Telegram, чтобы быть в курсе всех новостей рынка недвижимости
Подписаться

Выбираете новостройку?

Воспользуйтесь нашим онлайн-поиском, чтобы найти лучший вариант

Подобрать недвижимость

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в июне

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности