Снос пятиэтажек в Москве: где будут жить переселенцы

Снос пятиэтажек в Москве: где будут жить переселенцы

Москва постепенно расстается с последними образцами хрущевской застройки. На сегодняшний день в списке подлежащих сносу осталось 271 строение. По закону жильцы сносимых зданий должны быть обеспечены квартирами в своем районе, площадь которых соответствует столичным социальным нормам. С самого начала действия программы по расселению ветхих пятиэтажек в нее охотно включались инвесторы, сейчас же число объектов, возводимых за счет девелоперов, стремительно сокращается. Сегодня инвестконтракты есть у 5 компаний, остальные квадратные метры для переселенцев, по словам столичных властей, будут достраиваться за счет городского бюджета. В нашем обзоре мы расскажем о том, где будут строить жилье для переселенцев в Москве, и в каких условиях предстоит жить бывшим обитателям хрущевок.

Волна реконструкции - как начиналось расселение пятиэтажек

Ликвидация устаревшей недвижимости началась в 1999 году, когда Юрий Лужков подписал постановление столичного правительства «О задачах комплексной реконструкции районов пятиэтажной застройки первого периода индустриального домостроения до 2010 г.». В соответствии с документом был разработан план переселения жильцов 1722 домов так называемых сносимых серий: К-7, II-32, II-35, 1605-АМ, 1МГ-300. Эти здания строились в период с 1959 по 1962 г., однако постройки оказались неудачными - тонкие стены из керамзитобетонных панелей оказались холодными и не подлежащими реконструкции. Это неудивительно: в погоне за скоростью и дешевизной при строительстве хрущевок были снижены все жилищные стандарты (появились 5-метровые кухни, совмещенные санузлы), а сами дома из панелей сдавались за 45-50 дней.

В результате к концу 90-х годов в Москве образовалось 6 млн кв. м отжившей свой век жилой недвижимости. Переселять жителей пятиэтажек планировалось волновым методом: сначала строится дом, в который перебираются переселенцы, потом старое здание ликвидируется, а на его месте со временем вырастает новое жилье. Вплоть до 2009 года снос панельных домов шел в соответствии с утвержденным графиком - к этому времени было демонтировано около 70% зданий. На первоначальном этапе проект работал в основном за счет привлеченных инвесторов. Девелоперы возводили дома, а за право пользования землей часть квартир в них передавали городу или же обеспечивали район объектами социальной инфраструктуры.

Однако экономический кризис 2009 года и внесение изменений в Земельный кодекс привели к приостановлению большинства инвестконтрактов - по обновленным правилам городские власти не могли передавать участки под строительство без аукциона. Кроме того, посткризисный спад на рынке недвижимости заставил девелоперов воздержаться от рискованных вложений: раньше у них была уверенность, что социальные проекты окупятся, однако сейчас ситуация выглядит не слишком стабильной, и число инвесторов значительно сократилось.

Где строится жилье для переселения в Москве

Сегодня инвестконтракты на расселение пятиэтажек есть у 5 компаний. Концерн «Крост» занимается реконструкцией кварталов 75 и 82 района Хорошево-Мневники. На данный момент уже снесено 28 домов на проспекте Маршала Жукова, и их обитатели получили квартиры в жилых комплексах бизнес-класса Wellton Park и Union Park в шаговой доступности от их прежнего места жительства. На территории ЖК предусмотрена вся необходимая инфраструктура: подземные паркинги, школы, детские сады, предприятия бытовых услуг, спортивные объекты. В настоящее время строительные работы в новых кварталах продолжаются, по инвестконтракту под переселение будет передано 60% жилых площадей, остальные можно будет приобрести по рыночной стоимости - цены начинаются от 8,5 млн рублей за однокомнатную квартиру площадью 33 кв. м.

Компания «Ремстройтрест» в настоящее время занимается расселением 9 пятиэтажек в 37 и 38 Обручевского района. На данный момент уже возведено более 0,8 млн кв. м. жилья, на новое место переехали 12 тысяч москвичей. Реконструкция квартала должна закончиться к 2017 году. 30% жилой площади проекта предназначено для переселения. Также в новом квартале запланировано строительство объектов инфраструктуры, среди которых детские сады, школа и подземная парковка более чем на 1000 мест.

Жилье для переселенцев в Москве

Карта строительства нового жилья для расселения пятиэтажек

ЗАО «Кунцево-инвест», дочерняя компания «Галс-Девелопмента», и ГК ПИК участвуют в городской программе по комплексной реконструкции, переселению, сносу и новому строительству в кварталах №7,18,20,45-48 и поселка Рублево района Кунцево на карте столицы. Проект предусматривает строительство 600 тыс. кв. м недвижимости. В настоящее время, как сообщает пресс-служба ГК ПИК, переселено 355 квартир (1 420 жителей), для переезда компания предоставила за собственный счет грузчиков и автотранспорт. В рамках программы Группа Компаний ПИК будет участвовать в сносе 23 жилых пятиэтажек с общим количеством квартир - 1 840 шт., взамен которых построит 15 новых домов общей площадью 260 500 кв. м. В связи с нехваткой в Кунцевском районе двухкомнатных квартир для нового квартала разработаны дома специальной серии КОПЭ. Согласно планировке, 75% квартир в них - двухкомнатные.

Проекты по расселению ветхих и аварийных домов реализуются и в области. Так в ЖК «20 Парковая» в подмосковной Балашихе порядка 2 тысяч кв. м жилой площади по контракту было передано городским властям. По словам коммерческого директора ФСК «Лидер» Григория Алтухова, квартиры, в которые въехали переселенцы, ничем не отличаются от коммерческого фонда. По договоренности с администрацией жилье сдавалось с чистовой отделкой, чтобы люди могли заселиться в него сразу после получения ключей. Площади квартир в жилом комплексе - от 44,4 до 104,7 кв. м, сами дома монолитные, 17-ти этажные. Помимо квартир на территории ЖК уже работает детский сад, рассчитанный на 50 воспитанников.

Еще один инвестиционный подмосковный проект реализует в Одинцово компания «Континент». По словам ее генерального директора Галины Гараевой, в рамках проекта по реконструкции и строительству жилого микрорайона сносится и расселяется ветхое жилье, строятся 14 монолитно-кирпичных домов, инфраструктура, новые инженерные коммуникации. На сегодняшний день построено 7 зданий, еще три находятся на этапе строительства, 2 из них готовятся к вводу в эксплуатацию. По опыту компании «Континент» при сносе квартала из восьми стандартных панельных 5-этажных домов по 80 квартир в каждом можно будет получить 3200 квартир, из которых 650-700 будут использованы для переселения. При этом за счет переменной этажности плотность застройки сохраняется на комфортном уровне, и освобождается место для размещения необходимых для жизни объектов.

Однако в дальнейшем расселение пятиэтажек в Москве будет проводиться за счет городского бюджета. По мнению заместителя мэра по градостроительной политике и строительству Марата Хуснуллина, эта мера - вынужденная, т. к. без вмешательства города завершить программу реконструкции отдельных районов не получится. Напомним, по последним данным, в Москве осталось снести 271 хрущевку. С полным списком домов, включенных в программу сноса пятиэтажек, можно ознакомиться на сайте Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы по ссылке.

Что положено жильцам, если их дом расселяют

Основными документами, регулирующими порядок расселения ветхого и аварийного жилья в столице являются закон г. Москвы от 14 июня 2006 года № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения», закон г. Москвы от 31 мая 2006 года № 21 «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве» и Постановление Правительства Москвы от 4 декабря 2007 г. № 1035-ПП «О порядке переселения граждан из жилых помещений (жилых домов), подлежащих освобождению в городе Москве». Согласно этим законодательным актам, собственники жилой недвижимости могут рассчитывать на:

  • компенсацию в виде предоставления равноценного жилья (площадь которого не меньше освобождаемого помещения, а количество комнат совпадает);
  • компенсацию в денежной форме;
  • выкуп жилого помещения (жилого дома) в связи с изъятием земельного участка.

Кроме того, новое жилье должно быть расположено в том же административном округе, что и расселяемый дом. Переселение в другие районы на карте Москвы возможно только с согласия жильцов или в случае предоставления нескольких квартир. Одной - в том же округе, остальных - где предложат.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Автор: Федосова Ольга, корреспондент ГдеЭтотДом.РУ