Почему каждый год растет налог на квартиру

Почему каждый год растет налог на квартиру

Налог на недвижимость вырастет – это решено. Но дьявол, как известно, в деталях. Не успели граждане переварить новость о том, что пошлину отныне станут рассчитывать по кадастровой стоимости, которая максимально близка к рыночной, как российские власти приготовили налогоплательщикам очередной сюрприз. Чиновники из нескольких крупнейших регионов пришли к выводу, что новая налоговая ставка слишком низка и не обеспечит требуемого притока денег в казну. Поэтому на совещании у президента было предложено увеличить коэффициент втрое – эта информация в анонимном виде просочилась в СМИ. Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал в 1-м чтении утвердить законопроект о налоге на недвижимость физлиц. В предложенном виде документ наделяет региональные власти правом по своему усмотрению повышать ставку с 0,1 до 0,3%. Если решение будет закреплено на законодательном уровне, новый налог на недвижимость перестанет быть безобидной тратой и больно ударит по карману многих россиян.

Кадастр вместо инвентаризации – в чем смысл перемен

Принципиальное изменение, которое российские власти решили ввести в схему налогообложения недвижимости граждан, – новая база для расчёта пошлины. Долгие годы налог на наши квартиры, дачи и гаражи определялся исходя из инвентаризационной стоимости объекта. В большинстве случаев эта цифра практически не имела связи с реальностью и отличалась от адекватной стоимости жилья примерно в 10 раз. Как следствие – сумма налога получалась копеечная, что и не давало покоя чиновникам.

Согласно законопроекту, который был подготовлен в прошлом году, теперь налог будут рассчитывать по кадастровой стоимость жилья. Она в среднем тоже ниже рыночной, но не намного – разница составляет примерно 30%. Чтобы резкое увеличение пошлины не слишком ударило по карманам россиян, решено было установить сравнительно низкий налоговый коэффициент - 0,1 % от стоимости объекта, а сам процесс перехода растянуть на 5 лет. В этом случае россиянам пришлось бы отдавать в казну в среднем втрое больше денег, чем раньше, но сумма все равно оставалась бы терпимой. Кроме того, облегчить переход к новой системе должны налоговые вычеты.

Как рассчитать налог – новая формула

После того, как новая система налогообложения недвижимости вступит в силу, мы будем платить государству по достаточно простой схеме. Для того, чтобы вычислить свой налог, собственник жилья должен знать:

  • Кадастровую стоимость квадрата недвижимости (Её можно уточнить на официальном сайте Росреестра)

  • Площадь жилья в собственности

  • Размер полагающегося налогового вычета (квадратные метры, которые не облагаются налогом)

  • Налоговый коэффициент

Налоговый вычет, который выражается в свободных от пошлины квадратных метрах, зависит от категории граждан (у льготников он увеличен) и типа недвижимости. Всем россиянам положены «бесплатные» 20 кв. м для квартиры, 50 кв. м для частного дома, 10 кв. м для комнаты в коммуналке. налог на недвижимость

Почему каждый год растёт налог на квартиру? Рассмотрим конкретный пример. При расчёте суммы налога собственник недвижимости берет кадастровую стоимость своего жилья (сумма за 1 кв. м), умножает эту цифру на количество облагаемых пошлиной квадратных метров (Площадь жилья минус вычет), а также - на налоговый коэффициент. Полученная сумма и есть ваша ежегодная пошлина. Теперь интрига в том, какой коэффициент будет утвержден правительством. Раньше законодатели предлагали три цифры:

  • 0,1 % от кадастровой стоимости жилой недвижимости, гаражей и дач

  • 0,5 % от кадастровой стоимости земельных участков ИЖС

  • 0,5 до 1 % кадастровой стоимости элитной недвижимости дороже 300 млн рублей

Предполагалось, что налог будет повышаться постепенно, на 20 % в год в течение 5 лет.

Неподъемные пошлины – налоговую ставку хотят увеличить еще втрое

До того, как российские власти решили внести коррективы в схему налогообложения недвижимости граждан, средняя российская квартира обходилась своим владельцам достаточно дешево – налог на имущество колебался в пределах 1000 рублей в год. К примеру, рыночная стоимость при покупке двухкомнатной квартиры составляла 5 млн рублей, кадастровая – 3 млн рублей, а инвентаризационная – лишь 300 тысяч. С переходом на расчёт по кадастру и налоговый коэффициент 0,1 % владельцы такого жилья заплатят в казну уже порядка 3000 рублей. А если налоговую ставку увеличат втрое, цифра окажется еще более внушительной.

Допустим, квадратный метр в квартире площадью 65 кв. м в панельном доме стоит порядка 73 тысяч рублей за кв. м. Её владелец вычитает из общей площади 20 кв. м, которые не облагаются налогом, а остаток умножает на кадастровую стоимость и коэффициент. При налоговой ставке 0,1 % он должен отдать государству 3285 рублей в год, а при коэффициенте 0,3 % — уже 9855 рублей.

Идея повысить коэффициент принадлежит регионам и Московской области. Местные власти предложили правительству дать им возможность самостоятельно повышать налог. Чиновники сочли, что ставка 0,1 % слишком низка для индивидуальной недвижимости и нанесет ущерб казне.

Последствия повышения налога – кто почувствует первым

По мнению многих экспертов, новая схема расчета пошлины на недвижимость напоминает налог на роскошь. Для обычного россиянина она может увеличиться в 3–5 раз. В первую очередь это ударит по малообеспеченным и одиноким людям, у которых есть приличная недвижимость, доставшаяся, к примеру, по наследству. Для пенсионера или матери-одиночки трехкомнатная квартира в Москве даже с учетом налоговых вычетов станет непомерно дорогой. Таким образом россиян со скромными доходами косвенно вынуждают выбирать жилье «по средствам» - те квартиры, которые они могут обслуживать. Особенной разницы не заметят лишь владельцы недвижимости в новостройках – инвентаризационная стоимость их квартир и раньше практически соответствовала кадастровой.

Специалисты сомневаются в том, что собственники начнут распродавать недвижимость под гнетом налогового бремени. Весьма вероятно, что будет придумана хитроумная схема, которая позволит уменьшить отчисления в казну. Некоторые эксперты считают, что, если налоговая ставка все же будет утверждена на уровне 0,3% от кадастровой оценки, рынок может отреагировать резким спадом цен на вторичке. Правда, речь будет идти не о фактическом снижении стоимости жилья, а о суммах в договорах купли-продажи. Дело в том, что по закону кадастровая оценка не может превышать рыночную цену объекта, которую покупатель и продавец устанавливают по взаимному соглашению. Если налог по новым коэффициентам станет неподъёмным для россиян, участники рынка недвижимости начнут искать альтернативные способы решения проблемы.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Автор: Сергеева Дарья, корреспондент ГдеЭтотДом.РУ

Подпишитесь на нас в Telegram, чтобы быть в курсе всех новостей рынка недвижимости
Подписаться

Выбираете новостройку?

Воспользуйтесь нашим онлайн-поиском, чтобы найти лучший вариант

Подобрать недвижимость

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в марте

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности