Что такое дачная амнистия

Что такое дачная амнистия

Власти продлили срок «дачной амнистии» до 2018 года. Соответствующий законопроект уже подписан президентом. Это значит, что у россиян есть еще три года на то, чтобы правильно оформить документы на загородную собственность и спать спокойно. Как воспользоваться «дачной амнистией» и кому это нужно?

В чем смысл «дачной амнистии»

«Дачная амнистия» – это упрощенная процедура оформления права собственности на отдельные объекты недвижимости и землю. С её помощью можно получить документы, которые позволят полноценно распоряжаться имуществом (продавать землю, закладывать, завещать и т. д). По сути, задача амнистии – стимулировать россиян перерегистрировать свои дачные участки и прочую загородную собственность в соответствии с текущим законодательством, а также создать единую актуальную базу подобных объектов.

Специфическое явление «дачной амнистии» стало следствием беспорядочного оформления прав на землю после развала СССР. С юридической точки зрения рынок загородной недвижимости начал формироваться в 90-е годы, когда появились первые документы о праве собственности на землю или так называемые «голубые свидетельства». Однако эти бумаги изначально оформлялись хаотично и вскоре вступили в противоречие с законодательством.

«Процедура могла проводиться как главой района, так и главой местного сельского округа», - поясняет руководитель офиса ИНКОМ-Недвижимость - «Новослободское» Алексей Сенчук. – «Одним словом, два органа выполняли один и тот же функционал, пользуясь одними и теми же бланками, что периодически приводило к дублированию. В районную управу не всегда вовремя приходила информация, что участок уже выдан на уровне округа, и он выдавался еще раз в другие руки. Понятно, что в такой неразберихе, при слабом контроле, было сложно предотвращать мошенничество».

«Дачная амнистия» была введена в 2006 году, чтобы россияне могли без лишних проволочек заменить некорректные свидетельства старого образца. Однако на сегодняшний день процедурой воспользовались лишь 10 млн граждан. По оценкам экспертов, в масштабах страны это лишь половина дачников с неправильными документами.

Кому нужна «дачная амнистия»?

Потенциально в «дачной амнистии» может быть заинтересован любой россиянин, чья «фазенда» была получена от государства еще дедушкой при царе Горохе. Поэтому в свете продления процедуры каждой семье полезно уточнить, какие именно документы на дом и участок есть на руках. «Загородный объект, оказавшийся во владении собственника еще в советские времена, принадлежит ему лишь фактически, – комментирует руководитель офиса ИНКОМ-Недвижимость - «Новослободское», – С юридической точки зрения совершить сделку с таким имуществом невозможно».

Помимо рядовых граждан процедурой с успехом пользуются и застройщики. По словам Алексея Сенчука, во многих новых поселках право собственности регистрируется именно в соответствии с такой упрощенной схемой. Кроме того, безусловно, у властей, которые без лишних споров пролонгировали срок амнистии до 2018 года, есть собственный интерес. Во первых, чиновники рассчитывают перевести частную собственность в правовое поле, где можно проще и цивилизованнее проводить различные операции с недвижимостью и контролировать этот процесс. А во вторых, «дачная амнистия» должна способствовать пополнению бюджета.

«Государству выгодно, чтобы объект недвижимости нашел своего владельца и с него заплатили налоги. Поэтому оно всячески стимулирует граждан, продлевая упрощенную регистрацию недвижимости», - поясняет Евгений Червяков, генеральный директор «Кадастровой компании Евгения Червякова». При этом эксперт подчеркивает, что в регистрации своих построек должны быть заинтересованы и сами владельцы. «Объект недвижимости нельзя будет застраховать, продать, передать по наследству, пока на него не будут оформлены документы. Другими словами, когда на объект есть свидетельство о праве собственности, - это недвижимость. Если нет – просто постройка», - констатирует Евгений Червяков.

Как работает «дачная амнистия» - оформление земли

Без «дачной амнистии» процесс оформления документов на загородную недвижимость достаточно хлопотное дело. До введения процедуры в 2006 году гражданину требовалось предоставить определенным образом составленный договор, постановление властного органа или свидетельство о праве на наследство, а также пройти через множество инстанций.

К примеру, для возведения дачного домика необходимо было сначала получить у местных органов власти разрешение на строительство, затем еще одно разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, после этого вызвать кадастрового инженера на свой участок для составления технического плана. Этот документ (не считая решения суда) – единственное основание для постановки дома на кадастровой учет и получения кадастрового паспорта дома. Наконец, следовало обратиться в «Росреестр» с заявлением, кадастровым паспортом и правом собственности на земельный участок и спустя 10 рабочих дней получить свидетельство на постройку.

С «дачной амнистией» все гораздо проще. «По сути, отличительная черта этой процедуры - отсутствие необходимости получать разрешение на строительство дома и разрешение на ввод объекта в эксплуатацию», - поясняет Евгений Червяков, генеральный директор «Кадастровой компании Евгения Червякова». Вне зависимости от того, стоит дом на участке уже 30 лет или вы только собираетесь закладывать фундамент, достаточно вызвать кадастрового инженера, который составит технический план дома и подаст документы в орган кадастрового учета. Через 10 дней собственник получит кадастровый паспорт дома и сможет отнести заявление на регистрацию объекта в «Росреестр». Оформить нежилые постройки (бани, гаражи, бассейны, сараи) в рамках «дачной амнистии» еще проще. Для этого даже не придется вызывать специалиста, достаточно предоставить в регистрационный орган собственноручно заполненную декларацию, заявление и свидетельство на землю.

Нюансы дачной амнистии – что полезно знать

Эксперты отмечают несколько моментов, которые полезно учитывать в процессе упрощенной регистрации прав на участок или дачный дом. К примеру, если владелец дачи уже оформил собственность до 1998 года, когда этим процессом занималось БТИ, достаточно запросить у них данные, на основании которых можно перерегистрировать строение по новым правилам.

Руководитель офиса ИНКОМ-Недвижимость - «Новослободское» Алексей Сенчук подчеркивает, что «дачная амнистия» подразумевает снижение требований в отношении предоставляемых госорганам документов. «При регистрации земельного участка понадобится выписка из хозяйственной книги о том, что заявитель давно пользуется данным участком, старое свидетельство, на основании которого был выдан правоустанавливающий документ, если он отсутствует, и кадастровый паспорт на этот участок. Жилой дом можно зарегистрировать только при наличии кадастрового паспорта на само строение», - указывает специалист.

Евгений Червяков, генеральный директор «Кадастровой компании Евгения Червякова», обращает внимание россиян на следующие факты, которые важны для «дачной амнистии»:

  • Определенный правовой статус участков

Категория - земли населенных пунктов, вид разрешенного использования - ИЖС, ЛПХ и малоэтажное строительство.

  • Расстояние от строения до забора

Для жилого дома должно быть не менее 3м, для хозяйственных построек - 1м.

  • Этажность здания

Не более 4 этажей, включая подвал, два основных этажа и мансарду. Высота дома не более 15 м.

  • Минимальный размер земельного участка

Для ИЖС - 8 соток, ЛПХ - 6 соток. Если дом оформляется по дачной амнистии, то площадь может быть меньше.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Автор: Сергеева Дарья, корреспондент ГдеЭтотДом.РУ