Эксперты: новый механизм страхования дольщиков невыгоден всем участникам рынка

Эксперты: новый механизм страхования дольщиков невыгоден всем участникам рынка

В России может появиться новая система страхования дольщиков. Она предполагает, что граждане-участники долевого строительства многоквартирных домов будут сами страховать свои имущественные риски от неисполнения или ненадлежащего исполнения застройщиками обязательств по ДДУ. Президент уже распорядился проработать новый механизм к лету 2016 года. Что думают эксперты рынка о возможном нововведении, в чем видят его минусы как для дольщиков, так и страховых компаний, и что будет с действующей схемой страхования гражданской ответственности девелоперов перед покупателями первичного жилья — читайте далее.

Институт страхования дольщиками своих рисков — разработка

Президент РФ Владимир Путин поручил составить Центробанку и Правительству до 1 июня 2016 года предложения об институте страхования участников долевого строительства своих имущественных рисков, связанных с неисполнением или ненадлежащим исполнением девелоперами обязательств по ДДУ, а также оценить их целесообразность. Соответствующее поручение размещено на официальном сайте Кремля.

В то же время документ не содержит данных непосредственно о самом механизме.

Кроме того, ранее в Минстрое РФ сообщали о внесении изменений в 214-ФЗ, по которым в стране может заработать обязательное страхование имущественных интересов дольщиков в связи с возможными рисками непередачи объекта долевого строительства.

Для дольщиков — сложность и дороговизна

Большинство экспертов рынка сходятся во мнении, что система страхования дольщиками своих рисков, напротив, усложнит ситуацию с долевым строительством жилья в России.

По словам депутата Госдумы Александра Хинштейна («Единая Россия»), по сути это будет временное страхование, предполагающее самостоятельное страхование гражданами своих рисков. Что неизбежно выльется в дополнительные сложности для потенциальных покупателей квартир в новостройках. И новую схему в целом будет трудно осуществить.

Хинштейн считает, что нововведение также скажется на конечной стоимости недвижимости для дольщиков. Так как им придется либо обращаться в страховые квазикомпании, имеющие «окна» в офисах продаж застройщиков, либо самим искать страховщиков. При этом россияне вряд ли поймут, что подписывают в замысловатых бумагах.

Мнения о том, что страховые сборы в любой форме повысят цены на новостройки, придерживается и управляющий партнер компании Unikvart Артем Цогоев, передает «Коммерсантъ». Потому что дольщики станут платить некоторые страховые суммы при заключении ДДУ.

Глава страховой компании «Респект» Александр Артамонов подтвердил, что страхование дольщиков превратится в сложную для них самих процедуру. Так как граждане уже вкладывают существенные средства в само жилье и зачем им платить деньги еще, пишет РИА Недвижимость.

Президент ГК «Мортон» Александр Ручьев обратил внимание, что для выбора страховой компании и мониторинга ситуации на рынке необходимы специальные знания. А таковых у большинства потребителей нет. В итоге риск финансовых махинаций увеличится.

Партнер девелоперской компании «Химки Групп» Дмитрий Котровский подсчитал, что страховка для дольщика при имущественном страховании квартиры стоимостью 5 миллионов рублей при тарифе 1,5% может достигать 75 тысяч рублей в год. При тарифе 3% — около 150 тысяч рублей в год. Что соизмеримо с ремонтом 1-комнатной квартиры эконом-класса.

Кроме того, дольщиков могут обязать страховать риски или сделать систему добровольной. В первом случае, по заверению Артамонова, первичный рынок недвижимости ждет катастрофа. Так как даже в настоящее время продажи не демонстрируют позитивной динамики. С вводом нового механизма в обязательном порядке спрос обрушится сильнее. Потенциальные покупатели полностью переключатся на вторичное жилье.

Для страховщиков — риск и убыточность

Невыгодным индивидуальное страхование дольщиков окажется и для самих страховщиков. Артамонов считает, что административные расходы последних резко вырастут, и в целом подобная схема будет нерентабельной.

Глава «Общества взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков» (ОВС) Сергей Пахомов уверен, что страховой компании невыгодно оценивать крупную девелоперскую группу из-за страхования рисков одного дольщика. Однако специалист допускает возможность проработки данного вопроса. Но реализация в любом случае, по его мнению, останется сложной.

Котровский добавил, что убыток при страховании имущественных рисков в многоквартирном доме станет не локальным, а глобальным. То есть страховой случай наступит не по одной, а по нескольким десятками или сотням квартир. А на сегодняшний день положение страхового рынка не располагает, чтобы страховые компании брали на себя новые высокорисковые виды деятельности.

Глава юридической фирмы «Петербургский дольщик» Павел Папуниди обратил внимание на важность того, что принимать за страховой случай. Если это просрочка, то страховая должна дольщику неустойку, что утопично из-за больших сумм. Ни одна компания не согласится на подобные риски. Выходом может стать субсидирование из бюджета.

Страхование ответственности застройщиков — что будет с нынешним механизмом

Эксперты также задались вопросом, как новая система страхования дольщиками своих рисков будет соотноситься с гарантиями, предоставляемыми застройщиками в обязательном порядке по 214-ФЗ.

Пахомов пояснил, что в настоящее время в России уже действует институт страхования гражданской ответственности застройщиков. Схема полагает страхование девелоперами своей ответственности перед дольщиками, покупающими квартиры в их проектах. Причем она в какой-то мере защищает граждан-соинвесторов от банкротств застройщиков. Для большей эффективности данному виду страхования нужно попросту позволить развиться.

Ручьев допускает, что нововведение может привести к дублированию уже отлаженного и успешно функционирующего механизма. Артамонов напомнил, что он включает 18 страховых компаний и ОВС. Также планируется сформировать пул с солидарной ответственностью за все входящие в него страховые компании.

По мнению главы Общества по защите прав потребителей в сфере страхования Игоря Пушкаря, страховать риски дольщиков крайне необходимо, но это должны делать застройщики, как и компенсировать ущерб. То есть нести все затраты, в том числе касающиеся уплаты страховой премии. Это легче организовать. Кроме того, не стоит обременять граждан дополнительными расходами, учитывая, во сколько им обходится ипотека.

Хинштейн обратил внимание, что от дольщиков вообще не зависит, исполнит или не исполнит девелопер свои обязательства. Поэтому непонятно, как им самостоятельно страховать такие риски. Это как страховать качество машины, за которое отвечает изготовитель, а не потребитель.

Котровский предположил, что новая система может стать дополнительным шансом для граждан уменьшить свои риски. Если он, например, не желает сотрудничать с банком или страховщиком, предлагающими банковские гарантии или страхование ответственности.

По подсчетам Минстроя РФ, на сегодняшний день в России зарегистрировано почти 42 тысячи обманутых дольщиков. При этом лишь за 2015 год в стране зафиксировано 800 фактов нарушения законодательства при долевом строительстве.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Подпишитесь на нас в Telegram, чтобы быть в курсе всех новостей рынка недвижимости
Подписаться

Выбираете новостройку?

Воспользуйтесь нашим онлайн-поиском, чтобы найти лучший вариант

Подобрать недвижимость

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в мае

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности