Взаимозачет: откладывать сделку до осени или нет?

Взаимозачет: откладывать сделку до осени или нет?

Лето – время, когда выгодно покупать недвижимость. К осени эксперты уже прогнозируют рост стоимости, связанный с удорожанием строительных материалов и комплектующих: застройщики больше не смогут удерживать цены. Продажи и так идут на выгодных условиях для покупателей, тем более что летний сезон является традиционным периодом снижения деловой активности. Но как же взаимозачет? Будет ли дорожать «вторичка» или нет?

Как отмечают специалисты компании «НДВ-Недвижимость», вторичный рынок находится в стагнирующем состоянии. Нет предпосылок для удорожания квартир, и скидки при покупке жилья сохраняются. Например, при бюджете сделки в размере 10 млн рублей можно получить дисконт на уровне 300-500 тысяч рублей. Собственники, не желающие менять ценник, оставляют квартиры в экспозиции, но из-за этого объекты простаивают в базах.

Осенью стагнирующее состояние «вторички» сохранится, тем более что в данном сегменте слишком большой объем предложения и, соответственно, высокая конкуренция. Специалисты не ожидают серьезных изменений на фоне ожидаемого делового сезона, и велика вероятность того, что уровень цен останется прежним с плавной коррекцией вниз.

«Сделки по взаимозачету в целом проходят быстрее, чем обычные продажи, — говорит руководитель департамента городской недвижимости компании «НДВ-Недвижимость» Светлана Бирина. — Покупателям квартир нужно успеть вложить деньги в «первичку», тем более что новостройки растут в цене, и к концу года удорожание будет ощутимым. Для сравнения, сейчас мы наблюдаем скидки на проекты в размере 10-15%, при этом максимальный размер экономии в сегменте новостроек может достигать 20%».

Также добавим, что обычно взаимозачет проходит без оформления ипотечных кредитов: суммы, полученной от продажи вторичной квартиры, достаточно для совершения покупки. Таким образом, возможность улучшить свои жилищные условия без серьезных затрат является одним из существенных плюсов взаимозачета.

По данным компании «НДВ-Недвижимость», на эти сделки в последнее время приходится 45% от общей структуры продаж. Клиенты, принявшие решение осуществить данный обмен, лояльны в вопросах ценообразования на старое жилье и легко выходят на сделку. Квартиру в новостройке можно зарезервировать на месяц, при этом продажа и покупка осуществляются одновременно.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ