
Несколько лет назад на рынке недвижимости Москвы сформировалось представление о том, что покупателям маленькие квартиры не нужны. В итоге в новых объектах большинство предложений стало приходиться на двух- и трехкомнатные квартиры. Однако сейчас, похоже, ситуация изменилась вновь. Как утверждают специалисты компании Est-a-Tet, около 50 % продаж на рынке новостроек Москвы и Подмосковья составляют сделки с однокомнатными квартирами.
Несколько лет назад на рынке недвижимости Москвы сформировалось представление о том, что покупателям маленькие квартиры не нужны. В итоге в новых объектах большинство предложений стало приходиться на двух- и трехкомнатные квартиры. Однако сейчас, похоже, ситуация изменилась вновь. Как утверждают специалисты компании Est-a-Tet, около 50% продаж на рынке новостроек Москвы и Подмосковья составляют сделки с однокомнатными квартирами.
«Если говорить об эконом-классе Московского региона, а сюда входят и проекты в Подмосковье, и в Новой Москве, и около 9% рынка старой Москвы, то 90% спроса на эту недвижимость сегодня ориентировано на 1-2-комнатные квартиры, — заявляет руководитель аналитического центра Est-a-Tet Денис Бобков, — в структуре продаж нашей компании по сегментам эконом, стандарт и бизнес 50% занимают однокомнатные квартиры, 40% — двухкомнатные и только 10% — трехкомнатные и четырехкомнатные».
Около 30% сделок с однокомнатными квартирами являются инвестиционными. «Однокомнатная квартира — это минимальный порог вхождения на рынок, поэтому сегодня такой большой спрос именно на этот формат, — считает Денис Бобков, — в случае наличия у покупателя денег на трехкомнатную квартиру он все равно в целях диверсификации рисков купит две однокомнатные в разных проектах».
70% однокомнатных квартир покупают для жизни, в основном они являются первым жильем для молодых семей. Половина реализованных компанией Est-a-Tet «однушек» покупается в кредит, с привлечением ипотеки, что говорит о востребованности этого сегмента рынка именно для молодых семей, покупающих жилье для себя, а не с инвестиционными целями.
На Московском рынке с повышением класса популярность однокомнатных квартир снижается, а доля
В бизнес-классе доля однокомнатных квартир около 25%, причем приобретаются они в основном для собственного проживания. Основной сегмент — двухкомнатные и трехкомнатные квартиры — около 65%. 10% — четырехкомнатные квартиры.
В элитном сегменте доля однокомнатных квартир не превышает 10%, и это сформированный за последние несколько лет тренд. Однокомнатные квартиры в элитном сегменте рассматриваются в первую очередь как объект инвестиций и как объект для арендного бизнеса, потому что «однушку» сдать легче, выгоднее и быстрее, чем «двушку». 70% продаж в элитном сегменте приходится на двухкомнатные и трехкомнатные квартиры, 20% — на четырехкомнатные квартиры, пентхаусы, лофты и дома.
В сегменте премиум есть проекты, в которых однокомнатные квартиры отсутствуют в принципе. Так, определенный прецедент создал проект Sky House, в котором девелоперы вообще отказались от маленьких квартир из-за их непопулярности. Здесь можно купить 2-4-комнатные квартиры площадью от 70 до 156 кв.м.
«В целом рынок спроса и предложения сегодня можно назвать сбалансированным, — резюмирует Денис Бобков, — девелоперы опираются на спрос и определяют соотношение квартир разных площадей в своих проектах. Сегодня практически все застройщики расширяют номенклатуру квартир и предлагают не только традиционный формат, но и квартиры-студии с различными вариантами планировочных решений. Помимо классических однокомнатных студий появились двухкомнатные и трехкомнатные студии, где гостиная объединена с кухней и столовой, что экономит пространство и является модным трендом в мировой архитектуре».