Разработка российской системы сертификации «зеленых» зданий, которую ведут в настоящее время НП «Совет по „зеленому“ строительству» совместно с группой «ЭкоСтандарт», потребует не менее трех лет.
Разработка российской системы сертификации «зеленых» зданий, которую ведут в настоящее время НП «Совет по „зеленому“ строительству» совместно с группой «ЭкоСтандарт», потребует не менее трех лет.
«Разрабатываемая СПЗС система станет первой российской системой сертификации зеленых зданий, которая устанавливает разные стандарты для разных типов зданий», — рассказал в свою очередь агентству председатель правления «Совета по „зеленому“ строительству» Александр Ремизов.
По его словам, сегодня свои системы сертификации зеленых зданий предлагают Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) и «Олимпстрой», разработавший разработал «зеленые» стандарты для строительства олимпийских объектов, однако их системы сертификации предъявляют одни и те же требования к разным типам зданий — офисным, жилым, спортивным, общественным и так далее.
В настоящее время СПЗС работает над системой сертификации для малоэтажного жилья, затем планируется создать стандарты для многоэтажной жилой недвижимости, а далее для коммерческой недвижимости и общественных зданий, добавил Ремизов.
Как уточнил генеральный директор компании «ЭкоСтандарт» Николай Кривозерцев, «пилотный» проект первой части отечественной системы сертификации «зеленых» зданий, который позволяет оценить экоустойчивость малоэтажного и индивидуального жилья, уже готов.
Разработанный стандарт для малоэтажной недвижимости сертифицирует здания по уровню воздействия на человека, безопасности, комфорту для проживания, а также воздействию на окружающую среду, пояснил он.
Параметры, по которым оцениваются здания, включают освещенность, вид из окна, искусственное освещение, параметры микроклимата, качество воздуха внутри помещения, радиационную безопасность, энергосбережение, управление и архитектурные решения.
«За нулевые показатели мы приняли значения российских ГОСТов и СНиПов, поскольку при сертификации зданий по западным системам приходится постоянно ссылаться на западные нормы, которые часто неприменимы в России», — подчеркнул он.
Источник: РИА Новости