
В России формулируют исчерпывающий перечень административных процедур для инвестора в сфере строительства. Соответствующий законопроект разрабатывает Министрой. В настоящий момент в каждом регионе существуют собственные требования к застройщикам. Перечень административных барьеров, которые нужно преодолеть бизнесу, чтобы начать строительство коммерческих объектов и жилья, очень велик. Это тормозит развитие отрасли и отпугивает иностранные инвестиции. «Предполагается внести в Градостроительный кодекс РФ изменения в части закрепления полномочий по формированию такого списка за правительством РФ», — уточнил источник в министерстве. Представители Минстроя заявили, что уже начали работать над составлением списка.
В России формулируют исчерпывающий перечень административных процедур для инвестора в сфере строительства. Соответствующий законопроект разрабатывает Министрой. В настоящий момент в каждом регионе есть собственные требования к застройщикам. Перечень административных барьеров, которые нужно преодолеть инвестору, чтобы начать строительство коммерческих объектов и жилья, очень велик. Это тормозит развитие отрасли и отпугивает иностранные инвестиции. «Предполагается внести в Градостроительный кодекс РФ изменения в части закрепления полномочий по формированию такого списка за правительством РФ», — уточнил источник в министерстве.
Представители Минстроя заявили, что уже начали работать над составлением списка. «Это будет совместная работа с бизнесом. Важно, чтобы любой инвестор, даже иностранный, заходя в российский регион, отлично понимал, какие документы и в какие сроки ему нужно собрать, чтобы начать строительство», — сказал представитель пресс-службы.
Важно, что в будущем перечне не будет новых требований к инвесторов. Задача чиновником — упорядочить старые нормы и внести ясность по спорным вопросам. Когда законопроект будет принят, регионам запретят устанавливать дополнительные преграды для инвестиций в недвижимость. Идею поддержали в Минфине и Минэкономразвития России.
Источник: РИА Новости