19 августа все православные христиане отмечают большой религиозный праздник - Преображение Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа. Это один из важнейших дней в календаре верующего, который входит в число двунадесятых праздников — 12 главных торжественных событий после Пасхи. Несмотря на то, что Преображение Господне приходится на строгий Успенский пост, посвященный Богородице, в этот день столы в семьях православных людей полны разными лакомствами – разрешается есть рыбу, фрукты, различную постную выпечку.
Почему праздник носит название Преображение Господне - история и традиции Спаса
Преображение – один из ключевых эпизодов Нового завета, он упоминается у Матфея, Марка и Луки. Евангелисты описывают сцену, в которой незадолго до распятия Иисус поднимается на гору Фавор вместе со своими ближайшими учениками Петром, Иаковом и Иоанном. Там с ним происходит Божественное Преображение – лицо Спасителя становится подобным свету молнии, а одежды — белыми, как снег.
Ученикам удалось не только увидеть сына Божия во всем его величии, но и стать свидетелями встречи Христа с ветхозаветными пророками Моисеем и Илией, которые спустились на землю подтвердить, что «Христос имеет власть над жизнью и смертью, владычествует над небом и землёй». Затем все осветилось божественным сиянием и апостолы услышали глас Бога-Отца: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте». Христос запретил ученикам рассказывать о видении до своей смерти, но после Воскрешения они должны были свидетельствовать о чуде по всему миру.
Праздник Преображения Господня отмечается христианами с IV века. В храмах проводятся торжественные литургии, священники служат в белых одеждах. По евангельской хронологии события на горе Фавор произошли за 40 дней до Пасхи и должны отмечаться зимой, однако Православная церковь перенесла праздник на 19 августа (6 августа по старому стилю), чтобы он не совпадал с Великим постом.
Почему на Преображение Господне освящают яблоки и другие фрукты
Традиция освящать в храмах плоды своей земли упоминается еще в Ветхом завете. На Руси этот обычай стал естественным продолжением славянских обрядов, связанных со сбором летнего урожая. В первую очередь в храмы приносят яблоки, виноград, мед и орехи, это связано с названиями трёх святых Спасов – Медового, Яблочного и Орехового. После благословения священника плоды нового урожая можно ставить на стол и готовить различные кушанья. До этого все лето православные не ели яблок – фрукт был под запретом с Пасхи до Яблочного Спаса, который совпадает с днем Преображения Господня.
Приметы, традиции и поверья Яблочного Спаса 19 августам
Яблочный Спас, главный праздник Успенского поста, имеет много синонимов. В народе его называют Спасом на горе в честь евангельской притчи, Праздником первых плодов, а также Первыми осенинами. Считается, что отныне лето подходит к концу и ночи становятся намного холоднее, а дождь 19 августа обещает снежный январь.
С праздником связано много примет, обычаев, а также заговоров и гаданий. Верующие люди на Преображение стараются угостить как можно больше родных и знакомых плодами нового урожая и постными лакомствами, а также обязательно подают милостыню. Кроме того, считается, что первое яблоко, которое съедается на Спас, может принести удачу и исполнить желание.
Источник: ГдеЭтотДом.РУ Фото: http://cdn.gdeetotdom.ru/wait/p/374124fe0d881dc2957af9c30ce19094