Власти РФ разрешили тратить маткапитал на ипотеку сразу после родов

Власти РФ разрешили тратить маткапитал на ипотеку сразу после родов

Совет Федерации 20 мая 2015 года утвердил закон, позволяющий направлять маткапитал на первоначальный взнос по ипотеке сразу после рождения или усыновления второго и последующего ребенка. Ранее российские семьи вынуждены были выжидать 3-летний период, чтобы вложить средства государственного маткапитала в жилкредит в качестве первоначального платежа.

Совфед на пленарном заседании 20 мая 2015 года одобрил закон, разрешающий тратить средства государственного маткапитала на первоначальный взнос по ипотеке на покупку жилья или его строительство сразу после рождения или усыновления второго и последующего ребенка. Ранее у российских семей не было такой возможности. Нужно было ждать 3 года, чтобы вложить маткапитал в качестве первого платежа в ипотеку. С момента рождения ребенка госсубсидии можно было расходовать лишь в счет погашения основного долга или уплаты процентов по жилкредиту, передает «Российская газета».

Эксперты неоднократно отмечали, что именно недостаток у российских семей средств на первоначальный взнос по ипотеке является препятствием к решению квартирного вопроса. Поэтому власти РФ решили снять ограничения на использование государственного маткапитала в части ипотеки.

По мнению замминтруда и соцзащиты Алексея Вовченко, подобная меря является антикризисной. Она призвана облегчить получение кредита и по времени, и по совокупным условиям.

Напомним, в 2015 году маткапитал немногим более превышает 453 тысячи рублей. Наиболее популярным направлением вложения госсредств из всех возможных остается улучшение условий проживания. Причем половина таких семей приобретают жилье в кредит. Так, в 2009-2014 годах заявления о распоряжении маткапиталом написали свыше 3 миллионов получателей. Из них более 2,89 миллиона — на решение жилвопроса, включая 1,9 миллиона — на ипотеку.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ