В 2015 году в Москве сезон продажи бахчевых культур официально стартует 3 августа. На территории столицы начинают работать 240 точек, где можно приобрести дыни и арбузы до октября.
В понедельник, 3 августа 2015 года, в столице официально открывается сезон реализации бахчевых культур. В мэрии уточнили, что на карте Москвы до октября начинают работу 240 специализированных точек по продаже арбузов и дынь. Также они будут регулярно представлены на ярмарках выходного дня.
По информации главы Департамента торговли и услуг Алексея Немерюка, первые сезонные арбузы традиционно будут стоить дороже — не менее 20 рублей за килограмм. Затем к концу месяца продавцы снизят стоимость до 13-15 рублей за килограмм. Дыни обойдутся в 30-40 рублей за килограмм. Их привозят из Средней Азии.
Несмотря на то, что официальный сезон стартует 3 августа, многие магазины Москвы уже давно продают бахчевые жителям и гостям города. Однако Немерюк советует приобретать именно августовские астраханские арбузы, дабы не отравиться. По его словам, особенно нужно опасаться реализации с фур и в точках на дорогах. Перед употреблением продукцию необходимо тщательно мыть, а хранить в холодильнике не более суток.
В горправительстве пояснили, что на цены на бахчевые в 2015 году повлияет сильная засуха в Астрахани и Волгограде. В то же время власти отметили, что данную группу товаров поставляют Турция, Калмыкия, Ставрополье, Узбекистан, Ростовская, Астраханская области и Краснодарский край. Все продавцы в 240 официальных торговых точках имеют медкнижки, договоры на реализацию с Роспотребнадзором и документы о качестве продуктов.
В горадминистрации напомнили, что дыни и арбузы должны продаваться в ларьках с напольными стеллажами и весами. Бахчевые нельзя надрезать. Развалы запрещено оборудовать на газонах, на остановках общественного транспорта, под арками зданий, в 25 метрах от метро.
Тем временем, в Подмосковье с 1 августа заработали около 650 бахчевых развалов.
Источник: ГдеЭтотДом.РУ