Россиянам разрешили брать рассрочку на оплату услуг ЖКХ

Россиянам разрешили брать рассрочку на оплату услуг ЖКХ

В сложной жизненной ситуации, например, при потере работы, любой потребитель услуг ЖКХ имеет право на рассрочку платежей. Об этом ему нужно договориться с УК многоквартирного дома. Причем никаких доказательств экономических трудностей предъявлять не нужно. Также за рассрочку не будет пеней. О возможностях и обязанностях граждан в сфере ЖКУ рассказал замминстроя РФ Андрей Чибис.

Уже сейчас граждане, попавшие в сложное экономическое положение, могут договориться с управляющей компанией своего многоквартирного дома о рассрочке платежей по услугам ЖКХ. Например, при потере работы. При этом никаких пеней за это не будет, передает «Российская газета» со ссылкой на замминстроя РФ Андрея Чибиса.

По словам Чибиса, подобное право потребителей закреплено в правилах оказания коммунальных услуг и Жилищном кодексе РФ и направлено на их поддержку в непростом финансовом положении. При этом УК не должны требовать доказательств временных экономических трудностей от абонента. В случае ухудшения своего положения гражданин может обратиться к государству за субсидией. На сегодняшний день ее получают почти 30 миллионов потребителей ЖКУ. Это — ветераны, инвалиды и семьи с затратами на ЖКХ, превышающими 22% совокупного дохода. Ежегодно власти направляют из бюджета на субсидии около 300 миллиардов рублей. Однако ожидается увеличение количества льготников. В конце 2015 года президент РФ Владимир Путин разрешил регионам делать скидку на ежемесячные отчисления за квартиру пенсионерам от 70 лет и инвалидам I-II групп.

В то же время замминстроя обратил внимание, что должникам по оплате ЖКУ с 2016 года ужесточают ответственность. С четвертого месяца просрочки пеня повышается до 1/130 ставки рефинансирования. Это примерно 30% годовых, что равнозначно рыночному кредиту. Со второго месяца задолженности пеню оставили прежней — 1/300 ставки рефинансирования за каждый день неплатежа. То есть у россиян будет 1 месяц, чтобы избежать штрафов. По официальным данным, вовремя рассчитываются за «коммуналку» 60% граждан. Общий долг россиян за ЖКХ уже почти достиг 1 триллиона рублей. На физлиц приходятся 250 миллиардов.

С 2016 года и у управляющих компаний появилась административная ответственность перед потребителями. Впервые их станут штрафовать за некачественные услуги или неверно выставленные счета. В первом случае — на 30% от ее стоимости, во втором — 50%.

Также Чибис уточнил, что моратория на увеличение «коммуналки», даже в условиях кризиса, не будет. Причиной тому — инфляционные процессы. Но Правительство РФ сдержит рост совокупного платежа в 2016 году на минимуме — с 1 июля в среднем он прибавит 4%.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ