Регионы начнут контролировать целевое использование средств ЖСК

Регионы начнут контролировать целевое использование средств ЖСК

Столичные власти намерены внести поправки в закон о долевом строительстве (214-ФЗ), наделяющие региональные власти правом контроля над целевым использованием средств жилищно-строительных кооперативов (ЖСК). С чем связана подобная необходимость?

Власти Москвы предлагают распространить действие 214-ФЗ на деятельность ЖСК. В частности, предоставить регионам право контролировать целевое использование их средств. Соответствующие поправки чиновники намерены внести в законопроект, передает РИА Новости.

По словам главы Москомстройинвеста Константина Тимофеева, текущие изменения в закон о долевом строительстве, готовящиеся в Госдуме к второму чтению, еще не содержат положений о ЖСК. В то же время, по мнению Тимофеева, именно невозможность контролировать целевое использование средств кооперативов создала проблемную ситуацию с СУ-155. Так как все жилые новостройки в Москве эта компания возводила через ЖСК и финпотоки власти были не в силах отследить. В итоге на данный момент в столице насчитывается почти 2 тысячи пайщиков в проблемных объектах СУ-155.

Тимофеев рассказал, что в настоящее время пострадавшие граждане-соинвесторы обращаются в суд о включении их в реестр требований кредиторов к АО «СУ-155» - застройщику жилых объектов группы в Москве. После подтверждения судом факта оплаты пайщиками строящихся домов они смогут участвовать в первом собрании кредиторов, которое примет решение по поводу дальнейшей судьбы застройщика.

Глава Москомстройинвеста также обратил внимание, что горправительство уже обеспечило возможность оформления СУ-155 градостроительной документации на объекты в столице. Санатор банк «Российский капитал» готов открыть финансирование для успешного окончания стройработ.

Напомним, ГК «СУ-155» попало в трудное финансовое положение и просрочило обязательства перед гражданами-соинвесторами. Иски о банкротстве компании подали крупнейшие банки, госструктуры, юр- и физлица.

В то же время, по данным зампреда ведомства Александра Гончарова, сейчас почти все застройщики работают в Москве по 214-ФЗ. Так как в первую очередь это — значительное конкурентное преимущество. Поэтому практика «серых схем» в регионе практически сошла на нет. При этом за 2015 год девелоперы передали дольщикам более 36 тысяч помещений. Что существенно выше в сравнении с предыдущими периодами.

Однако Гончаров уточнил, что несмотря на массовое вовлечение застройщиков в закон о долевом строительстве, власти не намерены ослаблять контроль их деятельности и снижать число проверок. Во-первых, в отношении финустойчивости и целевого использования средств соинвесторов.

За последнее 5-летие граждане направили на строительство недвижимости в столице свыше 1,5 триллионов рублей. На сегодняшний день в многоквартирные дома в Москве вложены около 600 миллиардов рублей. То есть основным инвестором по-прежнему остаются дольщики. С начала года уже подписано более 8 тысяч новых ДДУ. За прошлый год — 27 тысяч, что ниже уровня 2014-го, но много выше предшествующих.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ