В Москве идет строительство 80 панельных домов новых серий

В Москве идет строительство 80 панельных домов новых серий

С 2016 года в Москве запретили возводить панельные дома устаревших серий. В настоящее время в столице строят сразу 80 объектов новых серий. Застройщики уже сдали 6 новостроек. В соответствии с новыми правилами производство модернизировали девять из десяти крупных предприятий-производителей. В то же время в городе осталось демонтировать 116 построек сносимых серий.

На сегодняшний день в Москве ведется строительство сразу 80 панельных домов модернизированных серий. При этом девелоперы уже закончили возводить 6 жилых новостроек, отвечающих новым нормам, передает официальный сайт Департамента градостроительной политики со ссылкой на главу ведомства Сергея Левкина.

Напомним, с 2016 года в российской столице нельзя строить панельные дома устаревших серий. До конца 2015 года все домостроительные комбинаты (ДСК) должны были обновить свое производство, чтобы соответствовать новым требованиям по выпуску более комфортных типовых жилпостроек.

По данным Левкина, из шести сданных в Москве многоэтажек новых серий полностью на средства горказны возвели две. Это объекты серии «КУБ-2,5» в районе Выхино-Жулебино. Еще четыре дома появились благодаря инвесторам. Их возвели в Некрасовке.

Чиновник уточнил, что в настоящее время из 80 строящихся современных типовых домов город финансирует 12. Это серии «ЛСР», «КУБ-2,5», «ДОММОС» и «СУ-155 нов.». Остальные - «ДОМНАД», «ДОМРИК», «Д-8-1/17Н1»,«ДСК Град», «ДОММОС» и «ПИК-1» - возводят инвесторы.

Левкин обратил внимание, что пока производство модернизировали девять из десяти крупных предприятий. Например, «ЛСР. Строительство-М» (серия «ЛСР»), «ДСК Град» ГК «МОРТОН» (серия «ДСК Град»), «ПИК-Индустрия» (серия «ПИК»). До конца года задачу выполнит десятый.

Глава департамента пояснил, что новые серии более привлекательны для покупателей. Во-первых, блок-секции содержат измененный набор квартир разнообразной комнатности. Также потребителям представят квартиры с различным положением балконов и лоджий. При этом жилье обеспечат возможностью для перепланировок. Что повысит эффективность эксплуатации. Каждый дом будет иметь собственный внутренний двор, с входами в подъезды только оттуда. Также планируется повысить технические параметры построек — шумозащиту и энергоэффективность.

Кроме того, на данный момент в Москве осталось демонтировать 116 пятиэтажных домов устаревших серий (К-7, II-32, II-35, 1605-АМ, 1МГ-300), соответствующих первому периоду индустриального домостроения. Их общая площадь насчитывает чуть более 443 тысяч квадратных метров. Особенностью таких построек является невозможность реконструкции.

По информации главы Департамента строительства Андрея Бочкарева, программа сноса исполнена на 93%. До конца года ликвидируют еще 74 объекта. На их месте, согласно проекту, «вырастут» новые комфортабельные жилые новостройки и благоустроенные районы. Программу на 1,7 тысячи пятиэтажек должны полностью завершить в 2017 году. Ее закончили уже ЦАО, ЮВАО, ЮАО и ЗелАО.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ