Почти 70% россиян выбирают ипотеку на вторичное жилье вместо новостроек

Почти 70% россиян выбирают ипотеку на вторичное жилье вместо новостроек

На сегодняшний день 2/3 ипотечных заемщиков в России предпочитают вторичные квартиры новым. Несмотря на то, что годовые ставки на вторичное жилье выше, чем на первичное. В сложившихся экономических условиях граждане опасаются, что застройщик превратит проект в долгострой. Какой сейчас средний размер ипотечного кредита и ежемесячного платежа?

В настоящее время около 70% потребителей выбирают ипотеку на вторичное жилье вместо первичного. Несмотря на то, что процентные ставки на вторичную недвижимость традиционно выше, чем на новостройки. Так как ипотечное кредитование на первичном рынке государство продолжает субсидировать, банки выдают ипотеку под 12% годовых и ниже, передает РИА Недвижимость со ссылкой на исполнительного директора, главного аналитика Сбербанка Михаила Матовникова.

Матовников в рамках конференции «Ипотечное кредитование в России» рассказал, что ипотека на вторичные квартиры сейчас предлагается под 13% годовых и более.

По мнению эксперта, подобная ситуация свидетельствует о недостатках ипотечного продукта, существующего на рынке новостроек. Основной причиной меньшей востребованности жилкредитов на «первичку» является неуверенность заемщиков в достройке домов.

Кроме того, специалист пояснил, что ипотека стала одним из немногих банковских продуктов, продемонстрировавших рост.

На данный момент россияне в среднем берут ипотеку менее чем на 1,7 миллиона рублей. Причем ежемесячный платеж по обязательствам насчитывает порядка 20 тысяч рублей. Что по параметрам соизмеримо с потребкредитованием.

Матовников считает, что ипотека может набрать большую популярность, если банки начнут ее оформлять также виртуозно, как потребкредиты.

Он обратил внимание, что ипотечное кредитование крайне рентабельно для банков. Коропоративные кредиты сейчас предоставляются от 15% годовых, но с значительными рисками.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ