Более 90% жилья эконом-класса россияне покупают в ипотеку

Более 90% жилья эконом-класса россияне покупают в ипотеку

Покупатели жилья эконом-класса предпочитают рассчитываться за него ипотекой. На сегодняшний день около 90% всего предложения дешевой недвижимости приобретается через жилкредитование. При этом в 2015 году объемы ввода новостроек эконом-класса выросли на 20%. Какие прогнозы в отношении доступной ипотеки дают эксперты?

В настоящее время около 90% жилья эконом-класса россияне покупают в ипотеку. При этом в общем объеме недвижимости доля доступных объектов продолжает повышаться. В 2015 году в стране построили на 20% больше квартир эконом-класса, или 37 миллионов квадратных метров, передает РИА Недвижимость со ссылкой на главу Департамента жилполитики Минстроя и ЖКХ РФ Никиту Стасишина.

На XIV Всероссийской конференции «Ипотечное кредитование в России» Стасишин пояснил, что подобный ипотечный показатель в сегменте эконом-класса свидетельствует о востребованности средней процентной ставки, установившейся на рынке.

В то же время Стасишин считает, что не стоит на несколько лет дополнительно уменьшать субсидированную ипотечную ставку. Так как это выльется в большой эффект лишь на время. Существенное число заемщиков смогут улучшить условия проживания, оформив кредит. Однако банки станут определять андеррайтинг клиентов по рыночной ставке, чтобы по завершении действия льготной не получить проблемных клиентов. По этой же причине, по мнению чиновника, власти отклонили субсидирование первоначального взноса или его сокращение в размере. Ведь все это может значительно ухудшить портфель заемщика.

Кроме того, по данным главы направления исследований финансовых технологий НАФИ Сергея Антоняна, в последнее 5-летие ипотечные кредиты оформили почти 5% россиян. На сегодняшний день обязанности по ней несут 4%. Наиболее востребованной ипотека является на Дальнем Востоке, на Урале и в центре России.

Эксперт уточнил, что в целом различного вида займами пользуются 45% жителей страны. При этом 20% граждан заявляют о необходимости кредитов в данный момент. В частности, нуждаются в ипотеке 3%.

Кроме того, среди заемщиков наблюдается значительное повышение финансовой дисциплины. В 2016 году доля тех, кто одобряет непогашение кредитов, снизилась до 15%.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ