Жильцы ветхих домов перестанут платить за капремонт

Жильцы ветхих домов перестанут платить за капремонт

Россиян из ветхих домов планируется освободить от обязанности уплачивать ежемесячные взносы на капремонт общего имущества. Соответствующий законопроект направлен в Госдуму. На сегодняшний день в стране насчитывается около 70 миллионов квадратных метров ветхих построек. При этом у жильцов аварийных домов строки расходов на капремонт в платежках уже нет. Что думают о подобной инициативе эксперты рынка недвижимости?

В скором времени жильцов ветхих домов, которых насчитывается более 2 миллионов человек, могут освободить от взносов на капремонт общего имущества. Суммарная площадь подобного жилья превышает 70 миллионов квадратных метров. Соответствующий законопроект уже поступил в Госдуму, передает «Российская газета».

Авторы инициативы уточнили, что на сегодняшний день от платежей на капремонт избавлены граждане из аварийных домов. Так как такие постройки ждут сноса, а очередники — переезда в благоустроенные квартиры в новостройках. Поэтому нет смысла собирать взносы на работы, которые не проведут. Аналогичное объяснение нецелесообразности взносов на капремонт депутаты предлагают распространить на ветхое жилье.

Поясняется, что в России к ветхим относят объекты, имеющие конкретную степень износа. Для каменных — более 70%, деревянных и мансард — свыше 65%. Подобные здания занимают 2% всего жилфонда в стране.

Капремонт таких домов, по мнению авторов законопроекта, крайне затратный с точки зрения финансов, а также неэффективный. При этом для собственников могут наступить последствия, помешающие использовать помещения в будущем.

В то же время эксперты рынка считают, что подобное нововведение даже навредит россиянам. По словам исполнительного директора федерального проекта «Школа грамотного потребителя» Александра Козлова, если ветхие дома прекратить ремонтировать, они станут аварийными, с разрушающимися крышами, стенами, несущими конструкциями. Что угрожает жизни и здоровью людей.

Козлов рассказал, что после признания спецкомиссией постройки аварийной жильцам будет необходимо срочно искать новые квартиры. Для чего нужно строить, а сложившаяся экономическая ситуация не способствует высокой скорости работ. Поэтому потребует временное жилье. Отсюда эксперт сделал вывод, что эффективнее вкладываться в ремонт и поддерживать удовлетворительное состояние домов. И этим должны заниматься региональные власти. Причем в первую очередь.

Специалисты напомнили, что расселение аварийного жилфонда в стране осуществляется крайне медленно. С 2014 года новоселами стали около 375 тысяч очередников. Это лишь чуть более 50% всех участников госпроекта до конца 2017 года. То есть за оставшиеся 1,5 года в жилые новостройки должны въехать еще почти 358 тысяч россиян из аварийных домов, признанных таковыми до 2012 года.

К данному моменту вопрос с аварийным жильем закрыли Ингушетия, Калининградская область, НАО, Москва и Петербург. Годовой план выполнили Подмосковье, Ростовская и Тюменская области. В аутсайдерах — Забайкалье, Дагестан, Тыва, Карелия и Саратовская область с результатом менее 25% целевого.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ