Число банков, выдающих ипотеку в России, за год уменьшилось на 12%

Число банков, выдающих ипотеку в России, за год уменьшилось на 12%

За 2015 год в России существенно сократилось количество банков, занимающейся ипотекой. При этом средняя ставка выросла почти на 1 процентный пункт до 13,4% годовых. В итоге на начало 2016 года россияне могли взять ипотечный кредит только в чуть более 430 банках. Что на 12% меньше, чем в 2014 году. О каких еще тенденциях на рынке ипотеки рассказали в Центробанке и стоит ли сейчас, по мнению экспертов, оформлять жилкредиты?

По результатам 2015 года в России стало значительно меньше банков, выдающих ипотеку. На начало 2016 года этим номинально занимались около 560 организаций. Однако реально взять кредит можно было в 430 из них. Так как остальные сконцентрировались лишь на обслуживании уже действующих договоров. При этом за год доля банков, заключающих новые ипотечные договоры, снизилась до 77% с прежних 85%, передает РБК-Недвижимость со ссылкой на данные Центробанка.

Больше всего кредитных организаций, работающих с ипотекой, находится в ЦФО — свыше 300. Причем из них в Москве — более 260. Около 80 функционируют в ПФО, включая 20 в Татарстане. Меньше всего банков с жилкредитами расположено в Крыму — 4.

Уточняется, что в течение года сокращался и объем предоставляемых кредитов. Это происходило из-за высоких процентных ставок и падения доходов граждан. Согласно информации Росстата, за январь-октябрь 2015 года реальные доходы населения снизились на 3,5%. В целом банки выдали почти 700 тысяч жилкредитов на 1,16 триллиона рублей. Что более чем на 30% ниже уровня 2014 года в количественном и денежном выражении.

В среднем население теперь берет ипотеку на 14,7 лет. Средний срок кредитования за 2015 год снизился на 3 месяца.

Кроме того, уменьшилась доля ипотеки в общем показателе кредитования физлиц — на 0,6 процентных пункта до 20%. Также сократился средний по стране размер ипотечного кредита — до 1,66 миллиона рублей с прежних 1,74 миллиона. Но в Москве он насчитывает 3,63 миллиона.

Средневзвешенная ставка, напротив, выросла — на 0,9 процентных пункта до 13,4% годовых. Как и просрочка по кредитам. Она набрала 36,5% до 39,5 миллиардов рублей. В целом средние процентные ставки за год колебались от 12,3% до 14,7%.

Эксперты считают, что на сегодняшний день сложились наиболее благоприятные условия для оформления ипотеки на покупку квартир.

По словам главы Департамента ипотечного кредитования Банка Москвы Георгия Тер-Аристокесянца, в настоящее время россияне могут взять жилкредит по комфортной ставке в 12% годовых. Что даже ниже докризисного уровня. При этом цены на недвижимость существенно сократились. Однако трудно предсказать, как долго продлится данная ситуация.

Главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников подтвердил, что настало время для выгодного приобретения жилья через ипотеку. Так как ставки на первичном рынке уже достигли исторического минимума. На вторичном — приближаются к нему. В то же время специалист не ожидает серьезного снижения ставок в ближайшем будущем. По его мнению, ставки на вторичном рынке могут потерять менее одного процентного пункта.

Однако независимый финансовый консультант Саида Сулейманова предостерегает россиян от подобного долгового бремени, как ипотека, в кризис. Она уверена, что кредиты осилят лишь покупатели с первоначальным взносом не менее 20% и стабильным доходом.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ