Половина крупных банков снизила ипотечные ставки на вторичное жилье

Половина крупных банков снизила ипотечные ставки на вторичное жилье

В апреле 2016 года около половины крупнейших российских банков, работающих с ипотекой, улучшили условия кредитования для клиентов рынка вторичного жилья. В большинстве своем они снизили ставки, другие — запустили дополнительные скидки и акции. Что практически вернуло процентные ставки на докризисный уровень. С чем связано подобное удешевление и во сколько теперь обходятся ипотечные кредиты на вторичные квартиры в ведущих банках страны?

К маю 2016 года ипотечные ставки на вторичное жилье практически возвратились к докризисному уровню. Дело в том, что более половины крупнейших российских банков, занимающихся ипотечным кредитованием, смягчили условия для новых клиентов. Кроме того, лидеры рынка говорят о дальнейшем снижении ставок, передают «Ведомости».

Так, только за апрель ипотека на покупку вторичных квартир стала доступнее в восьми из 15 банков с максимальными портфелями. Например, ставки базовых кредитов на «вторичку» уменьшили Газпромбанк (на 0,25% годовых), Райффайзенбанк (на 0,9-2%), «ХМБ Открытие» (на 0,5%), «Юникредит банк» (на 1,25%).

Кроме того, «Абсолют банк» запустил скидку к ставке в 0,25 процентного пункта, если клиент подписывает договор коллективного ипотечного страхования (личное, титульное, имущественное).

В банке «Дельтакредит» до 31 мая работает акция «Весенняя распродажа». То есть новым заявителям до конца весны предоставляется скидка к стандартной ставке в 0,5 процентного пункта.

С 25 апреля по 29 апреля в «Уралсибе» можно взять выгодную «Ипотеку для родителей». По такому кредиту ставка сокращается на 0,25 процентного пункта за каждого усыновленного или рожденного ребенка, имеющегося в семье заемщика. В то же время, с 25 апреля, банк снизил надбавку к кредитной ставке за отказ клиента от личного страхования — до 1% с прежних 2%.

«Траст» уменьшает ставки по существующим ипотечным программам на 0,25 процентного пункта, если заявка подается до 30 июня.

В итоге к настоящему моменту ипотечные ставки на вторичном рынке у ведущих банков насчитывают 13-14,5% годовых, включая комплексное страхование залога и жизни заемщика.

В кредитных организациях рассказали, что подобные меры направлены на повышение выдачи ипотечных кредитов. А улучшение условий кредитования для клиентов стало возможным благодаря стабилизации денежного рынка. Также сократилась стоимость фондирования банков.

В то же время банкиры не называют апрельское снижение ставок на вторичное жилье окончательным. До конца года прогнозируется удешевление еще на 0,5-0,7% годовых. Так как ожидается уменьшение ключевой ставки Центробанка на фоне укрепления экономики.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ