Срок экспозиции и спрос на вторичное жилье в Москве сократились на 20%

Срок экспозиции и спрос на вторичное жилье в Москве сократились на 20%

В апреле 2016 года на вторичном рынке жилья в Московском регионе снизился как срок экспозиции лотов, так и спрос на них. В целом падение составило около 20%. В то же время цены продолжили планомерно уменьшаться. А доля продаж с дисконтом по-прежнему бьет рекорды. За сколько сейчас можно купить вторичную квартиру в Москве и какие прогнозы по рынку дают эксперты?

Апрель 2016 года на вторичном рынке жилья в Московском регионе традиционно ознаменовался спадом потенциального спроса. Однако уровень снижения интереса оказался выше среднего, рассчитываемого с 2005 года, более чем в 2 раза. Что эксперты обусловили в целом ограниченным объемом спроса на рынке в совокупности с высокими показателями покупательского интереса в феврале-марте, передает ИНКОМ-Недвижимость.

Уточняется, что наибольшая годовая активность потенциальных покупателей вторичных квартир в Москве обычно фиксируется в марте. В апреле, в преддверии длительных майских выходных, всегда наступает снижение спроса — в среднем на 8%.

По словам главы Департамента вторичного рынка компании Сергея Шломы, в настоящее время спрос масштабно ограничен воздействием негативных факторов из-за резкого изменения макроэкономики. Экономическое положение страны по-прежнему нестабильно, реальные доходы граждан падают и дальше. Все это вместе сказывается на покупательской способности населения и общем товарообороте. Поэтому пока рано говорить о восстановлении рынка до докризисного уровня.

Однако Шлома обратил внимание, что в годовом отношении спрос на вторичное жилье показывает внушительную положительную динамику. В сравнении с апрелем 2015 года число звонков и консультаций (потенциальный спрос) увеличилось почти на 43%. Реальный же спрос прибавил 30%.

Всего на вторичном рынке продается около 43,2 тысячи объектов. За год (минус) и с января (плюс) произошла небольшая коррекция в пределах 3%. По подсчетам специалистов, предложение по-прежнему превышает спрос в 2,5 раза. Поэтому количество сделок с дисконтом остается аномальным — более 80%. Скидка предоставляется размером в среднем в 9%.

В то же время средний срок экспозиции лотов уменьшился до привычного — почти на 24% к марту до 74 дней. В феврале же этот период стал максимальным — 100 дней. В большинстве своем это связано с желанием клиентов решить квартирный вопрос до сезона отпусков.

Вторичное жилье в Москве в среднем можно купить по цене 185,3 тысячи рублей за квадратный метр. То есть, как и в начале года, и в марте. В сравнении с прошлогодним апрелем заявленная стоимость сократилась почти на 7%. Самая дешевая квартира в границах МКАД — малогабаритная «однушка» в 13 квадратных метров на четвертом этапе кирпичной пятиэтажки на Буракова у станции метро «Семеновская» за 3,5 миллиона рублей.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ