Минстрой РФ разработал новые условия для признания дольщиков обманутыми

Минстрой РФ разработал новые условия для признания дольщиков обманутыми

В строительном ведомстве разработали единые критерии, которые позволят относить дольщиков к обманутым и включать в соответствующий реестр для оказания помощи. Соответствующий проект приказа размещен на официальном сайте раскрытия правовой информации.

В России появятся единые критерии определения обманутых дольщиков из числа покупателей первичного жилья. Соответствующий проект приказа составили в Минстрое. С ним можно ознакомиться на портале проектов правовых актов, передает РИА Недвижимость.

Уточняется, что проблемным объектом долевого строительства будет признаваться дом, строительство которого не осуществляется уже на протяжении более девяти месяцев.

При этом для признания граждан, вложившихся в возведение подобной жилой новостройки, пострадавшими от действий недобросовестных застройщиков, нужно, чтобы договор каждого в оформлении соответствовал закону о долевом строительстве 214-ФЗ. В то же время договор должен быть оплачен, а факт этого — подтвержден письменным свидетельством.

Также необходимым условием будет, что ДДУ не отменяли и не вносили в него правки, он продолжает действовать, а девелопер не вручает ключи ожидающим жильцам.

Кроме того, у застройщика, с которым граждане-соинвесторы заключили договоры о долевом строительстве, не должно иметься правопреемника для возможного заявления требований по исполнению его обязательств. А в отношении строящегося ЖК не должно быть подписано ни договора банковского поручительства, ни договора страхования гражданской ответственности застройщика.

В «Московском Комсомольце» напомнили, что по нынешним нормам для включения в официальный реестр обманутых дольщиков подходят граждане, отнесенные к потерпевшим в рамках уголовного дела о нарушении их прав или те, у кого имеется приговор суда в отношении недобросовестных строителей.

Также в новые правила внесут и основания для исключения дольщиков из реестра пострадавших. Например, туда не попадут «обманутые» более чем с одной квартирой, отказавшиеся от господдержки и т. д.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ