Расселенцам аварийных домов малых поселений начнут выдавать жилье в райцентрах

Расселенцам аварийных домов малых поселений начнут выдавать жилье в райцентрах

Очередников из аварийных домов малых населенных пунктов в России планируется начать переселять в районные центры. Так как к настоящему моменту подавляющее большинство нерасселенных «авариек» сосредоточено в малых муниципальных образованиях, где многие десятилетия строительство остановлено. Как в целом идет расселение аварийного жилфонда в стране, как исполняются планы и какие регионы отстают?

Жильцов аварийных домов малых населенных пунктов могут начать переселять в районные центры. Об этом в рамках заседания Общественного совета при Минстрое рассказал первый замглавы Фонда ЖКХ Владимир Талалыкин, передает РИА Недвижимость.

По словам Талалыкина, к настоящему времени в России сложилась ситуация, когда наибольшая часть недорасселенного жилфонда сосредоточена в малых муниципальных образованиях. В которых на протяжении нескольких десятилетий строительство не шло.

Замглавы Фонда ЖКХ считает, что существующую проблему можно решить в том числе посредством увеличения доли жилых новостроек, возводящихся по заказу. Также он обратил внимание, что подобная централизация переселения, как переезд очередников из малых поселений в районные центры, в стране уже практикуется. При этом такая схема успешно решает вопрос вовлеченности застройщиков в строительство жилья.

В то же время первый замминстроя Леонид Ставицкий доложил, что фактическое расселение аварийного жилфонда в 2015 году превысило плановый показатель почти на 8%. так, благоустроенные квартиры в новостройках по всей России получили свыше 190 тысяч граждан. Ранее они проживали в непригодных домах в 3 миллиона квадратных метров. То есть по количеству человек план удалось перевыполнить на 7,6%, по площади — на 9,6%.

Ранее в Правительстве РФ сообщали, что на 1 марта 2016 года общая программа сроком до конца 2017 года исполнена почти на 50%. Новоселами стали 357 тысяч человек из 5,6 миллиона квадратных метров недвижимости. До конца 2017 года осталось освободить 6 миллионов «квадратов» построек.

Однако, согласно годовому отчету Фонда ЖКХ, представленному на том же заседании Общественного совета при Минстрое, отставание в реализации программ накапливается в 25 регионах. Десять субъектов РФ являются постоянными аутсайдерами — Тыва, Коми, Дагестан, Карелия, Забайкалье, Амурская, Архангельская, Астраханская, Тульская и Саратовская области. В Амурской, Саратовской областях и Дагестане программу исполнили менее чем на треть. В Забайкалье и Карелии — менее чем на 20%. В Тыве — менее чем на 10%.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ