В кризис более 40% потребителей готовы купить квартиру на этапе котлована

В кризис более 40% потребителей готовы купить квартиру на этапе котлована

Несмотря на нестабильное экономическое положение в стране, на сегодняшний день свыше 40% потенциальных покупателей новостроек готовы приобрести квартиру в ЖК, находящемся на начальных этапах строительства. Все возможные в данном случае риски для потребителей нивелируются максимально доступными ценами в сравнении с более высокими стадиями готовности объектов. На каких еще этапах строительства жилье пользуется спросом у граждан и почему?

Среди потенциальных покупателей квартир в новостройках Московского региона около 41% рассматривают заключение сделки на первых этапах строительства ЖК. То есть даже в сложное экономическое время, когда вложение в возведение жилья на старте проекта стало еще более рискованным из-за угрозы долгостроя, инвестирование на ранних стадиях не потеряло актуальности, передает «НДВ-Недвижимость».

Так, потребители, готовые купить квартиру на этапе ограждения стройплощадки и устройства котлована, согласно данным, полученным в результате опроса, составляют подавляющее большинство в сравнении с другими группами респондентов, отдающих предпочтение следующим стадиям строительства.

Эксперты пояснили, что несмотря на все опасности приобретения жилья на первых этапах строительства ЖК, особенно в кризисных условиях, подобный выбор обеспечивает гражданам наиболее низкую стоимость желаемой недвижимости. В начале возведения дома цены за квадратный метр максимально низкие. Что позволяет особенно выгодно использовать имеющиеся денежные средства.

Кроме того, около 20% потенциальных покупателей жилых новостроек в Москве и области настроены обзавестись жильем, когда в ЖК идут активные монолитные работы. То есть готовность дома составляет 30-50%. Еще одним плюсом для таких стадий строительства выступает существенное расширение ассортимента ипотечных программ.

Приобретение квартиры в возведенном на 70% ЖК предпочли 14% проголосовавших. По словам специалистов, на таких сделках останавливаются более консервативные потребители, нацеленные на минимизацию рисков. Однако на данном этапе стройработ цены еще не предельные, хоть и значительно превышают значения, характерные для котлована. До максимальных стоимостей еще далеко.

Жилье в полностью возведенных домах востребовано у 25% опрошенных. Интерес объясняется наименьшей опасностью при покупке новостроек. В то же время с приближением даты сдачи объекта в эксплуатацию параллельно сокращается ассортимент квартир. К моменту ввода ЖК уже продаются только неликвидные или крайне большие по площади лоты. Эксперты уточнили, что если предложения от застройщика кончаются, то покупателям достаются перепродаваемые физлицами квартиры по переуступке. Если же на жилпомещение уже имеется право собственности, то сделку проводят по договору купли-продажи.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ