Власти Москвы: цены на жилье в столице достигли минимума

Власти Москвы: цены на жилье в столице достигли минимума

На сегодняшний день стоимость жилья в российской столице находится для потенциальных покупателей на наиболее выгодной отметке. По данным властей, цены достигли минимума. При этом в горправительстве говорят об оживлении рынка: растет спрос на недвижимость со стороны потребителей и количество выдаваемых девелоперам разрешений на строительство. Какие еще тенденции характерны для рынка жилья в Москве второго квартала 2016 года?

В настоящее время на московском рынке недвижимости происходят положительные изменения: положение стабилизируется и сектор оживает. Объемы строительства выросли и повысилась активность покупателей. Такие данные озвучил заммэра по строительству Марат Хуснуллин, передает официальный сайт Стройкомплекса Москвы.

По словам Хуснуллина, к сегодняшнему дню стоимость жилья в Москве опустилась до минимальной отметки. Когда в Новой Москве квартиру эконом-класса можно купить за 80 тысяч рублей за квадратный метр. При этом существуют объективные факторы, формирующие цену недвижимости в столице, — цена земельного участка, проведения коммуникаций и непосредственно самих стройработ. На данный момент подобные затраты девелоперов колеблются на грани себестоимости. Поэтому для потенциальных покупателей наступило оптимальное время для приобретения жилья в Москве.

Заммэра обратил внимание, что застройщики осознают сложившуюся ситуацию, поэтому покупают новые участки под строительство, возводят новые ЖК и ждут повышения цен. Только в январе-марте 2016 года власти оформили 383 разрешения на жилстроительство 3,75 миллионов квадратных метров. Что на треть превышает уровень аналогичного периода 2015 года.

Чиновник пояснил, что позитивное влияние на рынок производят не только общеэкономические тенденции, но и локальные мероприятия, проводимые на федеральном и региональном уровнях. Так, важнейшим инструментом поддержки отрасли стало субсидирование ипотечных ставок при покупке квартир в новостройках. Также власти усилили контроль за долевым строительством, оптимизируют административные процедуры и т. д.

По информации Росреестра, в апреле 2016 года в Москве было зарегистрировано на 20% больше ипотечных сделок в сравнении с апрелем прошлого года — более трех тысяч. В общей сложности за первый квартал их оказалось почти на 15% больше, чем в 2015 году. За этот же период увеличилось количество договоров долевого участия — почти на 50%.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ