Эксперты: переезд в «трешку» дешевле всего обходится россиянам из Брянска

Эксперты: переезд в «трешку» дешевле всего обходится россиянам из Брянска

На сегодняшний день проще всего сменить 2-комнатную квартиру на 3-комнатную жителям Брянской области. К такому выводу пришли эксперты, сравнив по всей стране суммы, необходимые для покупки «трешки» при условии продажи «двушки», в которой россияне ранее проживали. Так, в среднем семье нужно найти миллион, чтобы расширить свою жилплощадь. Какие регионы оказались в лидерах и аутсайдерах рейтинга по доступности улучшения условий проживания?

В настоящее время россиянам в среднем потребуется миллион, чтобы переехать из 2-комнатной квартиры в 3-комнатную. При этом бывшую «двушку» также нужно продать. Соответствующее исследование провели эксперты Century21, передает РБК-Недвижимость.

Уточняется, что специалисты оценивали средние рыночные стоимости стандартных 2-3-комнатных квартир в 54 и 77 квадратных метров соответственно. Условием также было то, что семья реализует свою «двушку» и все вырученные средства вкладывает в «трешку» в этом же регионе. Недостающую сумму предлагается взять в ипотеку.

Так, наименьший объем заемных средств потребуется жителям Брянской области. Чтобы переселиться в «трешку», им необходимо всего 600 тысяч рублей. Также до 700 тысяч уложатся представители Ставрополья, Калмыкии, Орловской области и Адыгеи.

Больше всего необходимо будет доплатить москвичам, петербуржцам, жителям НАО, Сахалина, Подмосковья и Якутии. Чтобы купить 3-комнатную квартиру в Москве, продав «двушку», значащуюся в собственности, нужно дополнительно найти около 3,2 миллиона рублей. В Петербурге почти в 2 раза меньше — 1,7 миллиона, в НАО, Сахалине, Подмосковье, Якутии — 1,5 миллиона. Для расширения жилплощади в Ленобласти потребуется, как и в среднем по России, 1 миллион рублей.

На данный момент в стране насчитывается 3 миллиона семей из трех человек — с двумя работающими взрослыми и одним иждивенцем. Еще 5,7 миллиона семей состоят из двух человек. Если они все пожелают оформить ипотеку для переезда в более просторную квартиру, то общая сумма займов превысит 9 миллиардов рублей. На сегодняшний день россияне уже взяли жилкредитов на 1,14 миллиарда.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ