Квартиры в новостройках подешевели во всех городах Подмосковья, кроме двух

Квартиры в новостройках подешевели во всех городах Подмосковья, кроме двух

За год цены на первичное жилье в ближнем Подмосковье упали во всех городах, кроме Видного и Одинцово. Там стоимость новостроек увеличилась на 5-7%. При этом в апреле 2016 года цены продолжили снижаться. Как изменилась стоимость новых квартир в крупнейших городах Мособласти за год, с чем это связано и где продается самое дешевое жилье — читайте далее.

Почти на всей территории ближнего Подмосковья цены на квартиры в новостройках за год снизились. Первичное жилье подорожало лишь в Одинцово и Видном. К такому выводу пришли специалисты Est-a-Tet, проанализировав годовую динамику движения стоимости новых квартир в крупнейших городах ближнего Подмосковья.

Уточняется, что за год цены на «первичку» выросли в городах с наименьшим объемом нового предложения на начальных этапах строительства и с сокращающимся количеством новостроек в целом. Так, в Одинцово предложение сузилось почти на 17%, несмотря на запуск двух новых проектов и ввода новых корпусов реализуемых ЖК. В Видном новых проектов не наблюдалось, на рынок выходили только корпуса строящихся комплексов. В итоге предложение снизилось на 47,5%.

В результате к первому кварталу 2016 года новое жилье в Одинцово стало стоить в среднем 91 тысячу рублей за квадратный метр — дороже почти на 7%. В Видном — 83 тысячи (прирост почти в 5%).

В противовес этому, в городах с существенным объемом нового предложения на первых стадиях стройготовности стоимость первичного жилья падала. Наибольшее удешевление зафиксировано в Ивантеевке — на 16%. За год новостроек там стало в 2,5 раза больше за счет вывода двух новых ЖК.

В Реутове новые квартиры стали доступнее на 13% (93 тысячи рублей за «квадрат»). При этом предложение увеличилось в 1,7 раза. Также почти на 13% подешевела недвижимость в Королеве (до 76 тысяч рублей) — при резко выросшем объеме предложения (в 4 раза).

Несмотря на годовое снижение средневзвешенной цены более чем на 9% и расширение предложения в 2 раза, в Котельниках продаются самые дорогие новостройки. Квадратный метр там стоит около 102 тысяч рублей. Подобная ситуация обусловлена близостью станции метро «Котельники».

Самая дешевая «первичка» сосредоточена в Ивантеевке — по 58 тысяч рублей за «квадрат». Что объясняется наибольшей удаленностью от МКАД в сравнении с другими анализируемыми городами.

По словам главы Аналитического и консалтингового центра компании Владимира Богданюка, многие застройщики придержали повышение цен из-за усилившейся конкуренции, в том числе со стороны новых московских проектов масс-маркета.

Кроме того, эксперты «МИЭЛЬ-Новостроек» сообщили о падении цен на новостройки Мособласти, в районе до 30 км от кольцевой, во всех сегментах и во всех типах домов по итогам апреля 2016 года. В среднем стоимость жилья снизилась на 2% до 82 тысяч рублей за квадратный метр. При этом сократилось предложение — на 4% до 65,6 тысячи квартир. Они продаются в 1,3 тысячи корпусов 360 проектов. В большей степени на рынок выходили объекты комфорт-класса. Почти половину всего объема заняли 1-комнатные квартиры. Более трети — 2-комнатные. 4-комнатные насчитывают менее 1%.

Глава Департамента аналитики и консалтинга компании Георгий Новиков констатирует сокращении спроса. Так как пустующие квартиры в уже сданных корпусах продолжают накапливаться.

Самая дешевая недвижимость в границах пяти километров от МКАД продается в ЖК «Пригород Лесное». Это студия в 24 квадратных метра за 1,7 миллиона рублей. В районе 5-10 километров от МКАД студию в 24 «квадрата» можно купить за 1,8 миллиона — в ЖК «Бутово Парк 2Б». В зоне 11-20 километров от кольцевой есть такие же студии за 1,35 миллиона — ЖК «Большое Домодедово». Далее 20 километров от МКАД предлагаются студии в 26 «квадратов» за 1,3 миллиона — ЖК «Анискино».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ