Банки реструктурировали более 430 проблемных ипотечных кредитов по госпрограмме

Банки реструктурировали более 430 проблемных ипотечных кредитов по госпрограмме

На середину мая 2016 года российские банки реструктурировали гражданам в рамках госпрограммы помощи заемщикам, оказавшимся в сложном финансовом положении, свыше 430 ипотечных кредитов. При этом власти утвердили проект еще в апреле 2015 года. Сколько еще проблемных жилкредитов банки планируют реструктурировать в ближайшее время?

К настоящему моменту в рамках госпрограммы помощи ипотечным заемщикам, попавшим в трудное финансовое положение, банки реструктурировали чуть более 430 кредитов. Несмотря на то, что программу власти утвердили еще в апреле 2015 года. Подобную цифру озвучил источник в финансово-экономическом блоке Правительства РФ, передает «Интерфакс».

По сообщению источника, на середину мая 2016 года банки фактически выплатили компенсаций по 186 реструктурированным ссудам на общую сумму более 31 миллиона рублей. В то же время условиям программы еще отвечают около 740 кредитов. Их планируется реструктурировать в кратчайшие сроки. А по 1,8 тысячи кредитов у граждан запрошены недостающие документы, требуемые для анализа возможности реструктуриризации ипотеки.

Напомним, программу помощи россиянам, купившим квартиру в ипотеку и оказавшимся в сложной финансовой ситуации, Правительство РФ приняло год назад. По ней банки реструктурируют проблемные жилкредиты по ставке для заемщика не более 12% годовых. Часть ежемесячного взноса должника или основного долга в случае ипотеки в иностранной валюте банку возмещает государство. Компенсации являются обязательством АИЖК. Для чего из федерального бюджета выделили 4,5 миллиарда рублей. Каждый гражданин-участник программы имеет право на господдержку размером до 600 тысяч рублей. Проект распространяется на договоры, подписанные до января 2015 года.

По подсчетам АИЖК, в рамках госпрограммы помощь будет оказана 22 тысячам ипотечников из социально незащищенных групп населения вне зависимости от валюты кредита.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ