АИЖК уменьшило ипотечные ставки на готовые и строящиеся квартиры

АИЖК уменьшило ипотечные ставки на готовые и строящиеся квартиры

Агентство по ипотечному жилкредитованию (АИЖК) решило сократить процентные ставки по ипотечным продуктам до 0,85 процентных пункта. Условия стали более выгодными как для покупателей готового, так и строящегося жилья. Также изменения коснулись ранее оформленных кредитов. Какие теперь ипотечные ставки предоставляет заемщикам АИЖК по различным программам?

АИЖК снизило базовые ставки по ипотечным продуктам на 0,35-0,85 процентных пункта. Причем изменения распространяются на кредиты как на покупку готового, так и строящегося жилья, а также на уже действующие ипотечные договоры, передает РИА Недвижимость.

Так, процентная ставка в 12,65% установлена на ипотеку в отношении готовой и строящейся недвижимости при первоначальном взносе в 50%, а также на перекредитование. Если взнос 30-50%, то ставка будет 13,15%, при первом платеже в 20-30% - 13,65%.

Кроме того, по программе субсидирования ипотечных ставок на покупку квартир в новостройках и военной ипотеке принята ставка в 12% и 12,5% соответственно.

При этом агентство объявило о запуске нового ипотечного продукта «Целевой кредит под залог имеющейся квартиры». Минимально возможным взносом по которому являются 30%. Процентные ставки идентичны программам по приобретению жилья.

Одновременно с уменьшение ипотечных ставок АИЖК оставило вычеты для определенных групп населения при покупке строящейся недвижимости. Это многодетные семьи и приобретатели жилья на Дальнем Востоке — 0,5 процентных пункта, работники оборонно-промышленного комплекса и участники госпроекта «Жилье для российской семьи» — 0,25 процентных пункта.

Также ответственным заемщикам с позитивной кредитной историей АИЖК предоставляет допвычет в 0,25 процентных пункта, если первоначальный взнос насчитывает 20-30%.

Уточняется, что подобные меры способствуют осуществлению госполитики по увеличению доступности жилья и ипотеки для россиян.

Таким образом, самой низкой ставкой на ипотеку с господдержкой от АИЖК при условии применяемых вычетов станут 11,5%, на строящееся жилье — 12,15%, на готовое и перекредитование — 12,65% годовых. При этом потенциальные заемщики имеют право распоряжаться маткапиталом, вкладывая его как первоначальный взнос или частично-досрочно погашать им кредит. Также можно оформить ипотеку с переменной ставкой за исключением субсидируемых государством программ.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ