Эксперты: в 2016 году стройотрасль ждет спад в 25%

Эксперты: в 2016 году стройотрасль ждет спад в 25%

Падение покупательской активности на рынке жилья из-за сокращения доходов стало негативно сказываться на всей стройотрасли. Эксперты РАСК предрекают снижение основных показателей деятельности застройщиков по итогам 2016 года на четверть. С чем связаны подобные прогнозы и как их можно предотвратить?

Главные показатели работы стройкомпаний — объемы ввода, инвестиций в основной капитал, выдачи ипотеки — по результатам 2016 года могут рухнуть на 20-25%. К такому выводу пришли специалисты Рейтингового агентства стройкомплекса (РАСК). По их мнению, подобный прогноз обусловлен продолжающимся сокращением самых существенных индикаторов отрасли, передает «Коммерсантъ».

Так, по данным Росстата, первый квартал продемонстрировал падение жилстроительства на 16% до 15,6 миллиона квадратных метров. При этом объем выполненных стройработ снизился на 1,6%.

В настоящее время девелоперы планомерно сдают в эксплуатацию объекты, начатые еще в 2013-2014 годах. В 2015 году запускаемых проектов стало меньше на почти на 30%. Причем подобная тенденция наблюдается и с начала 2016 года.

В РАСК считают, что сокращение количества новых проектов выливаются в проблемы как девелоперов, так и подрядчиков.

О снижении числа новых проектов заявляют и сами застройщики. По информации замглавы Urban Group Леонарда Блинова, на сегодняшний день в Подмосковье анонсирован 21 крупный стройпроект на 20,6 миллиона квадратных метров. Из них 10-15% могут начать возводить в текущем году. Такой показатель превышает прошлогодний в 2 раза, однако он в 2,5 раза меньше уровня 2014 года.

Кроме того, в четвертом квартале 2015 года в Подмосковье появилось рекордно малое количество нового жилья — 218 тысяч «квадратов». В последний раз такой объем был зафиксирован в 2011 году.

По сообщению президента ГК «Гранель» Ильшата Нигматуллина, в первом квартале 2016 года застройщики в Москве получили разрешений на строительство 3,75 миллиона квадратных метров новостроек. 2 миллиона из которых станут жилыми. Год назад цифры были в 5,2 и 2,2 миллиона «квадратов» соответственно.

Вторым кризисным трендом в РАСК назвали сокращение инвестиций в основной капитал стройкомпаний. То есть бизнесмены уменьшили расходы на модернизацию и инвентарь. В 2015 году показатель потерял 4,4% до 449 миллиардов рублей. Причем основного спада специалисты еще ждут. Так как отрасль постепенно превращается в менее рентабельную и более рискованную.

Особые опасения экспертов касаются значительного увеличения просроченной задолженности строителей в 2015 году — на 25%. Тогда как в 2014 году рост был всего в 5%. В январе-марте 2016 года динамика остается в пределах 18-20%. Что свидетельствует о дальнейших банкротствах на стройрынке. В первом квартале текущего года в России перестали функционировать 665 компаний. В 2015 году таковых насчитывалось 360. В 2014-м — 50.

В РАСК пояснили, что исправить ситуацию можно существенным повышением интереса потенциальных покупателей к жилью. Однако в ближайшее время это маловероятно из-за продолжающегося снижения платежеспособного спроса и возможной отмены субсидирования ипотечных ставок на первичном рынке.

По словам главы агентства «Infoline-Аналитика» Михаила Бурмистрова, рынок жилья в России обладает огромным потенциалом. На депозитах россиян размещены свыше 23 триллионов рублей. На них можно купить 500 миллионов квадратных метров недвижимости. Что равнозначно семи годовым объемам жилстроительства. Однако дисбаланс между ожиданиями потребителей и имеющимся предложением очевиден.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ