Все инвалиды-колясочники Москвы получат жилье по соцнайму в 2016 году

Все инвалиды-колясочники Москвы получат жилье по соцнайму в 2016 году

Столичные власти обеспечат специализированными квартирами всех инвалидов-колясочников, стоящих на учете как нуждающиеся, в 2016 году. Причем жилье им передадут по соцнайму с возможностью дальнейшей приватизации. Чего раньше не было. Также льготы по оплате ЖКУ для инвалидов планируется распространить на абсолютно весь жилфонд.

В течение 2016 года все инвалиды-колясочники, проживающие на территории Москвы, смогут въехать в обустроенные для их комфортного передвижения специализированные квартиры. Жилье им передадут по соцнайму. Причем оно будет находиться или уже в знакомом для льготников районе, или в пределах прежнего округа. Соответствующее постановление уже принято на совещании Президиума горправительства.

По словам мэра Сергея Собянина, с подобной инициативой выступила «Единая Россия». Ранее некоторые ограничения постановлений Правительства не позволяли инвалидам получать специализированное жилье по соцнайму и в дальнейшем его приватизировать. Теперь все барьеры отменены. Поэтому в ближайшее время удастся полностью закрыть очередь инвалидов-колясочников первой и второй групп со стойкими расстройствами функций опорно-двигательного аппарата на спецжилфонд. Так как у Москвы уже имеется для этого достаточное количество обустроенных квартир.

Данный вопрос уже поднимался в апреле на горфоруме «За равные права и равные возможности». Тогда отмечалось, что по нынешним законам инвалидам-колясочникам, стоящим на жилучете, предоставляют спецжилье вне очереди по договору безвозмездного пользования, снимая при этом с учета, или по соцнайму, но в общей очереди. В итоге при подписании соглашения на бесплатное пользование квартирой льготники оставались без права приватизации этой недвижимости.

Председатель правления региональной общественной организации инвалидов «Стратегия» Владимир Крупенников пояснил, что спецпомещения по договору безвозмездного пользования передавались инвалидам на 5 лет. Поэтому граждане не спешили выезжать из своих квартир под сомнительные гарантии. В результате сформировалась ситуация, когда власти строят спецжилье, а оно пустует.

На сегодняшний день нуждающимися в улучшении условий проживания на территории Москвы значатся 200 инвалидов-колясочников.

Кроме того, «Единая Россия» предлагает наделить инвалидов и чернобыльцев скидкой в 50% по «коммуналке». А ЛДПР выступает за распространение 50%-ной льготы для инвалидов и семей с детьми-инвалидами на оплату жилья на весь жилфонд, вне зависимости от его вида. Соответствующий законопроект уже поступил в Госдуму.

В ЛДПР пояснили, что в настоящее время инвалиды получают возмещение расходов на ЖКУ в 50% платы за содержание жилпомещения, включающей услуги и работы по управлению многоквартирным домом, на основе общей площади недвижимости гос- и муниципального фонда. Также льгота действует на коммунальные услуги — холодную, горячую воду, свет — в многоквартирнике любого вида жилфонда. То есть инвалиды из частных домов вынуждены уплачивать полные стоимости. Что негативно сказывается на их материальном положении.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ