Эксперты: цены на новостройки в регионах рухнули до себестоимости

Эксперты: цены на новостройки в регионах рухнули до себестоимости

Сложная экономическая ситуация отразилась на региональных рынках жилья таким образом, что цены там упали до себестоимости. При этом покупатели все еще продолжают ждать ценового дна. Что происходит с объемами и темпами строительства на рынке недвижимости в российских регионах, чем ситуация отличается от кризиса 2008 года и какие прогнозы делают эксперты на будущее — читайте далее.

В кризис региональные застройщики столкнулись с существенным падением спроса. На приемлемом уровне он остается лишь в городах-миллионниках, например, Уфе. Так как жители в основном работают в нефтеперерабатывающей отрасли с высокими зарплатами. Несмотря на то, что имеющийся региональный спрос «миллионников» не сравнить с московским, катастрофы с продажами нет. Иначе дела обстоят в небольших городах субъектов РФ. Там квадратные метры девелоперы реализуют почти по себестоимости. Так, в Башкирии первичное жилье можно приобрести за 28 тысяч рублей за «квадрат», передает РИА Недвижимость со ссылкой на президента ГК «Гранель» Ильшата Нигматуллина.

По словам Нигматуллина, цены на жилье в регионах снижаются, а покупатели все еще ждут дна. Однако дешевле недвижимость уже не будет. Даже в Уфе появились проекты со стоимостью квадратного метра в 35-37 тысяч рублей. Чего не было никогда.

Специалист считает, что цены в регионах дальше уменьшать некуда, даже в Подмосковье. Исключением может стать лишь российская столица.

В сложившейся ситуации, по сообщению эксперта, девелоперы сократили объемы строительства. В среднем на 30-40%. В то же время кризис выступит своеобразным фильтром, избавив рынок от недобросовестных застройщиков. Многие компании, по данным Нигматуллина, уже отказываются от проектов. В регионах в продажах простаивают большие земельные участки.

В то же время специалист уверен, что такого огромного количества обманутых дольщиков, как в 2008 году, не появится. Так как прошлый кризис был мировым, не российским, как нынешний, застройщики были много более закредитованными, а продажи жилья почти остановились и рынок встал. Текущее положение иное. Несмотря на то, что жилые новостройки реализуются малыми темпами, но все-таки сделки есть.

Эксперт пояснил, что если до кризиса девелопер продавал, например, 30 квартир, то сейчас — 15. То есть он станет строить в 2 раза медленнее, и, вероятнее, увеличит сроки ввода в эксплуатацию. Однако большого количества замороженных объектов в таком случае появиться не должно.

Кроме того, специалист прогнозирует переход в будущем от приобретения к аренде жилья и доходным домам. Это станет возможным при сокращении срока окупаемости до 10 лет с прежних 20-25. Также он предрекает уменьшение объемов жилстроительства в Московском регионе. Подобные рекордные темпы сохранятся максимум на 5-10 лет. Затем спрос ожидаемо снизится. В противном случае будет необходим ежегодный прирост населения в 1-1,5 миллиона человек.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ