Застройщики прогнозируют резкий рост цен на жилье в России в 2017 году

Застройщики прогнозируют резкий рост цен на жилье в России в 2017 году

Во второй половине 2017 года стоимость жилья, по прогнозам застройщиков, резко увеличится. О грядущем удорожании новостроек также заявили подмосковные власти. Причем первая волна повышения цен ожидается уже в конце лета 2016 года. На сколько станут дороже квартиры в новостройках и почему?

Девелоперы и власти Подмосковья предрекают резкое удорожание жилья для конечных покупателей на всей территории России во второй половине 2017 года. Эксперты пояснили подобный прогноз растущими ценами на стройматериалы, грядущим дефицитом предложения и отложенной инфляцией, передает РБК-Недвижимость.

По мнению председателя Совета директоров «НДВ Групп» Александра Хрусталева, первая волна повышения стоимости на квартиры в новостройках придет уже в конце лета 2016 года. Член правления «Группа ЛСР» Иван Романов уточнил, что цены на стройматериалы уже увеличиваются. Которые в свою очередь поднимут конечные цены на жилье для потребителей на 5-7%.

Зампред правительства Мособласти Герман Елянюшкин рассказал, что уже направил в ФАС обращение по поводу резкого роста стоимости стройматериалов. Например, арматура стала обходиться дороже на 75%. Цены на кирпич и бетон с начала года прибавили 7-15%. Из-за чего жилье неизбежно наберет в стоимости для покупателей.

Следующий этап удорожания новостроек, по подсчетам специалистов, произойдет из-за недостаточного предложения. По данным Романова, это случится во второй половине 2017 года. Тогда цены взлетят на 20-30%. Таким образом отыграется неисчерпанная инфляция, образовавшаяся из-за длительного стояния цен, наблюдаемого с прошлого года. Что представляет своего рода сжимающуюся и сжимающуюся пружину. Причем покупатели могут ей воспользоваться для получения наибольшего дохода от инвестиций в недвижимость.

По информации председателя Совета директоров «Баркли» Леонида Казинца, сокращение предложения наступит из-за заморозки или сокращения площадей новых проектов девелоперами на фоне кризисных явлений. В 2016 году застройщики начали на 20% меньший объем объектов в сравнении с аналогичным прошлогодним периодом. А с падением цен снизилась и инвестпривлекательность. Подобная тенденция, как считает Казинец, продлится долгое время и ситуация сменится лишь в 2017-2018 годах. Тогда тренд переломится на противоположный. Предложений на рынке окажется столь мало, что цены резко подскочат. За 2 года удорожание жилья может дойти до 100%.

Казинец напомнил, что в 2007-2008 годах уже происходило подобное. За полтора года стоимость жилья в России увеличилась в 2 раза. В нынешних условиях ситуация рискует повториться и даже ускориться. Когда цены удвоятся всего за год.

В то же время Елянюшкин в свете неутешительных прогнозов советует гражданам как можно быстрее покупать квартиры в новостройках. Он уверен, что цены не снизятся, ведь рост уже начался. Уже к сентябрю 2016 года новое жилье в Подмосковье будет обходиться на 20% дороже.

Елянюшкин обратил внимание, что застройщики дальше не могут продавать недвижимость по действующим сниженным ценам, которые сложились под диктатом покупателей, не способных платить больше, по экономическим соображениям. Стоимость кредитов достаточна высока, спрос стабилен, стоимость стройматериалов начала резко подниматься. Некоторые застройщики уже увеличили цены на жилье для потребителей на 2-5%.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ