Более 85% жилья в Новой Москве покупается для собственного проживания

Более 85% жилья в Новой Москве покупается для собственного проживания

На сегодняшний день около 85% покупателей недвижимости в Новой Москве делают это для собственного проживания на постоянной основе. При этом застройщики с каждым годом наращивают объемы возведения жилья. Сколько домов сейчас строят на присоединенных территориях, сколько планируется и что происходит со спросом и ценами на квартиры в новостройках — читайте далее.

В настоящее время более 85% жилья на территории Новой Москвы приобретается гражданами для собственного проживания на постоянной основе. По словам главы Департамента развития присоединенных территорий Владимира Жидкина, за последние 4 года масштабное строительство в Новой Москве существенно повлияло на структуру спроса на недвижимость в Московском регионе. Теперь лишь 10-15% потребителей приобретают квартиры на новых территориях в качестве инвестиций. Подавляющее большинство же намеревается жить и работать в Новой Москве, передает официальный сайт ведомства.

Жидкин рассказал, что жилье в Новой Москве для постоянного проживания покупают не только представители Мособласти, но и других регионов. Что обусловлено не только большими объемами строительства, но и формированием комфортного пространства около современных ЖК, состоящего из необходимых соцобъектов, дорог, инженерной, коммерческой инфраструктуры, а также рабочих мест. В этом, по мнению чиновника, и есть привлекательность Новой Москвы для новоселов.

Из 1,65 миллиона квадратных метров недвижимости, сданных в Москве в первом квартале 2016 года, ровно половину возвели в ТиНАО. Причем на жилье пришлись около 680 тысяч квадратных метров. Рост очевиден: в 2015 году общий показатель по недвижимости был на уровне в 750 тысяч «квадратов», в 2014-м — в 475 тысяч. Суммарно за год в Новой Москве должны построить 2,45 миллиона «жилквадратов» и 1 миллион квадратных метров коммерческих и соцобъектов.

Чиновник прогнозирует, что планку в 1 миллион «жилквадратов» Новая Москва достигнет по итогам пяти месяцев текущего года. Тогда как в прошлом году до нее удалось дойти только по результатам полугодия. В среднем сейчас ежемесячно строятся 200 тысяч квадратных метров квартир и домов. При этом спрос продолжает расти. В первой половине мая в сравнении с аналогичным периодом 2015 года он увеличился на 25%. Что вполне ожидаемо из-за сопровождения каждого ЖК нужной инфраструктурой.

С момента присоединения новых территорий к исторической столице, с середины 2012 года, на них появилось 8 миллионов квадратных метров недвижимости различного назначения, включая около 6 миллионов «квадратов» жилых новостроек. При этом число рабочих мест выросло в 2 раза до 85 тысяч.

Жидкин обратил внимание, что стоимость жилья в Новой Москве в 1,5 раза меньше «старой» и почти соизмеримо с Подмосковьем. В то же время транспортная инфраструктура развивается много активнее — дороги, развязки, метро. Большое количество возводимых новостроек на присоединенных территориях образует конкуренцию, что неизбежно работает на потенциальных покупателей.

По данным главы Департамента, малоэтажные новостройки в Новой Москве в ближайшее время станут занимать 30% общего объема ввода. Тогда как три года назад речь не шла и о 20%. В сравнении с прошлым годом сейчас возводится в 2 раза больше малоэтажного и индивидуального жилья. За первые четыре месяца 2016 года — 136 и 80 тысяч квадратных метров соответственно. Что соответствует 25% всех построенных за это время объектов.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ