Сиротам разрешат приватизировать соцжилье через 10 лет

Сиротам разрешат приватизировать соцжилье через 10 лет

В России планируется отодвинуть право сирот на бесплатную приватизацию полученного от государства жилья до 10 лет с момента его предоставления. В настоящее время сироты могут оформлять в собственность соцквартиры через 5 лет. Подобная инициатива направлена на защиту подобной категории граждан от мошенников. Какие еще изменения в части квартирного вопроса ждут сирот?

В скором времени дети-сироты смогут приватизировать предоставленное государством соцжилье только через 10 лет с момента получения. С соответствующей инициативой выступает Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, передает «Российская газета».

По словам Москальковой, приватизацию квартир, передаваемых сиротам, необходимо продлить до 10 лет с прежних пяти, так как зачастую молодые люди по истечении 5-летнего срока продают соцжилье и остаются без крыши над головой. Подобной ситуацией пользуются мошенники. А государство не может обеспечить недвижимостью льготников повторно.

Кроме того, Москалькова считает, что в некоторых случаях вопрос приватизации сиротами соцквартир нужно решать в индивидуальном порядке.

Однако эксперты уверены, что изменения срока, после которого сиротам разрешается приватизировать выделенное жилье, не избавят льготников от мошенников.

Напомним, бесплатную приватизацию для всех россиян в очередной раз продлили — до марта 2017 года. Причем даже с наступлением этой даты сироты смогут и дальше оформлять в собственность гос- и муниципальные квартиры бесплатно. В начале 2016 года депутат Госдумы Галина Хованская внесла соответствующий законопроект.

А пока, согласно действующим нормам, достигшие 18-летия сироты продолжат подписывать 5-летние спецдоговоры найма. По прошествии которого льготника могут признать адаптировавшимся и предложить обычный договор соцнайма. В противном случае спецдоговор разрешается продлить однократно еще на 5 лет.

В то же время Хованская предлагает наделить сирот правом выбора: или приватизировать недвижимость, или заключать договор соцнайма, когда кончается спецдоговор. Также первое полученное от властей жилье можно будет оформлять в собственность на безвозмездной основе пожизненно.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ