Эксперты: под угрозой банкротства находятся 25% стройкомпаний России

Эксперты: под угрозой банкротства находятся 25% стройкомпаний России

На сегодняшний день в зоне предполагаемого банкротства оказалась четверть всех российских стройкомпаний. Ранее эксперты называли цифру в 10%.

В настоящее время около 25% строительных компаний в России находятся в зоне риска, в зоне предполагаемого банкротства. Такое заявление сделал первый зампред Комиссии по развитию социнфраструктуры, местного управления и ЖКХ Общественной палаты РФ Артем Кирьянов, передает ТАСС.

По словам Кирьянова, почти четверть компаний, которые еще до недавнего времени не давали поводов для размышления о возможных проблемах, сейчас попали в зону риска и предполагаемого банкротства. Что свидетельствует о нехватке средств, а терпят ущерб при этом дольщики, покупающие квартиры в новостройках и вкладывающие в них свои сбережения.

Ранее глава ГК «Мортон» и Глава Общества взаимного страхования застройщиков (ОВС) Александр Ручьев сообщал, что банкротство угрожает минимум 10% стройкомпаний в стране. При этом глава Минстроя РФ Михаил Мень говорил, что допускает повторение ситуации громких банкротств на рынке, как было с СУ-155.

Кроме того, в мае 2016 года на Госсовете при президенте РФ власти приняли решение о формировании госкомпенсационного фонда для завершения купленных в строящихся домах квартир дольщиков при банкротстве застройщиков. Фонд могут организовать уже в этом году с ежегодными сборами в 30-35 миллиардов рублей.

По данным Кирьянова, в 2015 году официально были признаны банкротами 7-8% стройкомпаний.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ