Сбербанк заявил о готовности снижать ипотечные ставки

Сбербанк заявил о готовности снижать ипотечные ставки

Самый крупный российский банк сообщил, что готов уменьшать процентные ставки на ипотечные кредиты, когда ключевая ставка Центробанка начнет падение. Глава Сбербанка Герман Греф заявил, что в 2016 году никакого повышения ипотечных ставок не случится, напротив, тенденция на их сокращение продолжится.

Сбербанк начнет снижать ипотечные ставки для новых клиентов, если Центробанк станет уменьшать ключевую ставку. О подобной готовности и имеющихся возможностях сообщил глава крупнейшего российского банка Герман Греф на годовом общем собрании акционеров организации, передает РИА Недвижимость.

По словам Грефа, традиционно ипотека чувствует себя лучше рынка, поэтому Сбербанк готов пойти на снижение процентных ставок по жилкредитам, когда ключевая ставка ЦБ РФ начнет сокращаться.

В то же время глава Сбербанка прогнозирует на 2016 год продолжение серьезного тренда на снижение ипотечных ставок на покупку жилья. По его словам, никакого их увеличения не будет.

Ранее глава РФ Владимир Путин в рамках Госсовета поручил Правительству Центробанку найти способы повышения доступности ипотеки для россиян, включая уменьшение годовых ставок.

Кроме того, Сбербанк планирует начать выдавать жилкредиты в режиме «одного окна». Тогда весь процесс выбора недвижимости до ее госрегистрации можно будет осуществлять в одном месте.

Напомним, в распоряжении потенциальных покупателей квартир в новостройках до конца 2016 года остается ипотека с господдержкой. Одним из условий данного продукта является ставка не более 12% годовых.

Также в рамках выступления Греф обратил внимание, что 2015 год продемонстрировал перелом тенденций последних десятилетий. Теперь для выхода из кризиса, по его мнению, предприятиям нужно переориентироваться на инновационное развитие и масштабнейшие реформы. Чем и займется Сбербанк.

По информации главы банка, в последнем квартале 2015 года прибыль превысила аналогичный показатель прошлого года в 1,5 раза. За год достаточность основного капитала выросла до 9%. Даже несмотря на стрессовые сценарии, как уверяет Греф, достаточность капитала Сбербанка сохранится в комфортной зоне.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ