Молодым семьям разрешили погашать ипотеку соцвыплатами по программе «Жилище»

Молодым семьям разрешили погашать ипотеку соцвыплатами по программе «Жилище»

Власти РФ решили предоставить возможность молодым семьям, получающим соцвыплаты в рамках программы «Жилище», тратить их на погашение ипотеки. О соответствующем решении заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Уже в ближайшее время молодые семьи, являющиеся получателями соцвыплат по госпрограмме «Жилище», смогут направлять их на погашение ипотеки. Соответствующее решение приняли власти РФ, о котором сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании с вице-премьерами 30 мая в Горках, передает РИА Недвижимость.

Уточняется, что необходимое распоряжение уже подписано. Причем участникам ФЦП «Жилище» разрешается использовать субсидии как на платежи по основной сумме долга, так и по процентам, и вне зависимости от срока кредита.

По словам главы строительного ведомства Михаила Меня, подобные изменения приняты по просьбе регионов. В 2016 году участниками программы «Жилище» стали 65 субъектов РФ. До конца года соцвыплаты должны передать около 19 тысячам семей. Субсидии действительны в течение семи месяцев. В 2015 году более 15 тысячам молодых семей из 74 регионов вручили свидетельства на соцвыплаты для строительства или приобретения жилья.

Ранее в Минстрое рассказали, что в 2015 году около 8 тысяч российских семей смогли улучшить условия проживания благодаря программе «Жилище». В общей сложности за год льготники получили почти 6 тысяч госжилсертификатов более чем на 10 миллиардов рублей. Показателя новоселов в 8 тысяч удалось достичь из-за сертификатов, предоставленных в прошлые годы, но реализованных в 2015 году.

В то же время столичное правительство в 2016 году увеличило в 2 раза объем соцвыплат очередникам до шести миллиардов рублей на покупку или строительство квартир или домов. На сегодняшний день, по информации главы Департамента горимущества Владимира Ефимова, уже свыше шести тысяч семей являются претендентами на жилсубсидии. То есть это все граждане, вставшие на учет на получение выплат до марта 2005 года. С начала 2016 года сертификаты передали более 500 семьям.

В 2015 году число обеспеченных недвижимостью в Москве льготников по программе «Жилище» оказалось в 6 раз больше зарегистрировавшихся в качестве очередников. В течение года предложение улучшить условия проживания получили 3,5 тысячи семей. В 2016 году подобную возможность власти намерены дать не менее четырем тысячам.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ