Росреестр: рынок жилья в Москве ожил и чувствует себя хорошо

Росреестр: рынок жилья в Москве ожил и чувствует себя хорошо

На сегодняшний день рынок жилья в Москве не просто ожил, но и чувствует себя очень неплохо. К такому выводу пришли специалисты Росреестра, проанализировав динамику регистрируемых договоров купли-продажи, долевого участия в строительстве и ипотечных. Сколько сейчас в Москве покупают и продают квартир, а сколько строят — читайте далее.

Несмотря на то, что российская столица, как и все регионы, испытывает влияние кризиса, включая падение цен на жилье, граждане вовсе не стали покупать квартир в Москве меньше. Такое заявление сделал глава управления Росреестра по Москве Игорь Майданов, передает «Российская газета».

По словам Майданова, даже в кризисных условиях квартиры в Москве продаются и покупаются. Если в январе 2015 года было зарегистрировано чуть более 5,9 тысячи договоров купли-продажи жилья, то через год — свыше шести тысяч. При этом положительная динамика отмечена и в отношении договоров участия в долевом строительстве многоквартирных домов. В январе 2015 года новых ДДУ граждане-соинвесторы подписали 1,6 тысячи, в январе 2016-го — 1,8 тысячи.

Также глава столичного Росреестра рассказал о росте числа ипотечных сделок. Если в первом квартале 2015 года через ипотеку москвичи приобрели 6,7 тысячи квартир, то в аналогичном периоде текущего года — 7,7 тысячи.

Опираясь на имеющиеся данные об операциях с жильем в Москве за последний год, Майданов подытожил, что рынок столичной недвижимости не только ожил, но и чувствует себя хорошо.

В то же время глава Россреестра обратил внимание, что в регионе по-прежнему продолжается бесплатная приватизация гос- и муниципальных жилпомещений. Однако ее темпы уже снизились. По его мнению, подобная тенденция обусловлена тем, что все желающие уже воспользовались данным правом. В первом квартале 2016 года в собственность граждан перешло всего около 17 тысяч объектов. В 2015 году таковых было порядка 96 тысяч, в 2014-м — почти 130 тысяч.

Однако в Мосгорстате сообщили, что в 2016 году жилстроительство сократилось. Объемы ввода жилых новостроек в Москве упали почти на четверть. За январь-апрель в столице сдали в эксплуатацию около 900 тысяч квадратных метров. Тогда как в прошлом году показатель был на 22% выше.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ