Долги стройкомпаний по кредитам за год увеличились в России в 1,5 раза

Долги стройкомпаний по кредитам за год увеличились в России в 1,5 раза

Эксперты рынка недвижимости предрекают стройотрасли падение. Чему в том числе способствует рост просроченной задолженности компаний по кредитам. За последний год в абсолютных цифрах она увеличилась в 1,5 раза. На сегодняшний день долги банкам превышают 363 миллиарда рублей. При этом предприятия стройсферы все чаще реструктурируют кредиты. Что из-за таких тенденций, по мнению специалистов, случится с строительным рынком в 2016 году и последующих?

За последний год просрочка компаний, работающих в строительной отрасли, в абсолютном выражении выросла в 1,5 раза до 363 миллиардов рублей. При этом каждый второй крупный кредит, по информации Центробанка на апрель 2016 года, является реструктурированным. В целом эксперты прогнозируют обвал отрасли, передают «Ведомости».

Эксперты обратили внимание, что строительный рынок раньше других ощущает негативное воздействие кризисных явлений и долги таких компаний накапливаются много быстрее. В сравнении с началом 2014 года, по данным РАСК, просроченная задолженность строителей увеличилась в 4 раза. С 2013 года количество банкротств резко набрало обороты. За 2015 год таких предприятий стало больше на 2,7 тысячи. Тогда как в 2014-м новых банкротов было в 5 раз меньше.

В ЦБ РФ обусловливают значительное повышение просрочки в стройотрасли финансовыми трудностями отдельных крупных заемщиков. В большинстве случаев это сектор промышленного строительства. Так как оборудование там стоит дороже и кредиты необходимы более длинные, чем в жилом сегменте. Многие из этих проблемных компаний работали на подготовке к Олимпиаде и потянули за собой строителей инфраструктуры.

Кроме того, негативное влияние испытывает и торговая недвижимость. В 2015 году была заморожена существенная доля проектов. На сегодняшний день, по подсчетам CBRE, в торговых центрах в Москве в среднем пустуют 22% площадей при среднерыночных 9,5%. На складах свободны почти 30%.

Наиболее уязвимыми оказались офисы. Арендные ставки в долларах в 2015 году упали на 30-50% к 2014 году. Валютный риск реализовался. Собственники недвижимости выбирают кредиты в иностранной валюте, а арендный поток в настоящее время рублевый.

Несмотря на то, что возведение жилых новостроек поддерживается и стимулируется спрос населения, строить все-таки стали меньше. Росстат сообщал, что в первом квартале 2016 года застройщики сдали в эксплуатацию на 16% меньше квартир и домов, чем в аналогичном прошлогоднем периоде, - 15,6 миллиона квадратных метров.

Специалисты пояснили, что реструктуризация кредитов и увеличение долгов стройкомпаний является результатами нынешнего кризиса. Кредит зачастую выступает в качестве единственного варианта выживания, но одновременно такое обязательство усугубляется нестабильностью платежеспособного спроса в сложившихся условиях.

Сейчас средние ставки по рублевым кредитам насчитывают 14-17% годовых, но оформление ужесточилось.

Эксперты предрекают при сохранении текущих трендов в ближайшие пару лет значительное падение объемов ввода недвижимости. Уже в 2016 году основные отраслевые показатели могут рухнуть на 20-25%. В итоге какие-то компании уйдут, и рынок консолидируется.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ