В Москве застрахованы только 30% ДДУ

В Москве застрахованы только 30% ДДУ

В настоящее время на территории Москвы являются застрахованными лишь около трети всех договоров долевого участия. При этом в общей сложности их подписано более 53 тысяч. Силами граждан-соинвесторов в столице строят более 450 многоквартирных домов. Что происходит с строительством жилья в Москве, по мнению властей, сколько насчитывается долгостроев и каких ждать дольщикам изменений?

На сегодняшний день в Москве остаются незастрахованными более двух третей договоров долевого участия. По данным главы Москомстройинвеста Константина Тимофеева, в общей сложности в столице зарегистрировано около 53 тысяч ДДУ. То есть почти 37 тысяч договоров, или практически 70%, не обеспечены договорами страхования. Суммарный объем страховых средств насчитывает 1,7 миллиарда рублей, передает официальный сайт ведомства.

Кроме того, требованиям Центробанка, введенным в прошлом году, — наличие лицензии на добровольное имущественное страхование и собственные средства от 1 миллиарда рублей — в настоящее время соответствуют лишь 9 страховых организаций, работающих с гражданской ответственностью застройщиков в Москве. При этом обязательное страхование застройщиков введено с января 2014 года и только в отношении новых объектов. Без страховки договоры регистрировать не будут.

Тимофеев уточнил, что в 2014 году застрахованных ДДУ было всего около 20%. Так как механизм страхования не оправдывает себя в полной мере, сейчас власти изучают вопрос создания компенсационного фонда в жилстроительстве. При нынешней системе ресурсы страховщиков не покрывают страховые риски и не обеспечивают завершение строительства.

Предполагается, что застройщики станут отчислять 1% от подписанных договоров долевого участия в госфонд, а не страховым компаниям и при необходимости вкладывать в достройку ЖК. В Минстрое РФ полагают, что фонд может составлять 30-35 миллиардов рублей.

В то же время глава Москомстройинвеста рассказал, что почти 7% девелоперов в столице нарушают 214-ФЗ. В основном они используют незаконные схемы привлечения средств дольщиков. В 2015 году их оштрафовали на 88 миллионов рублей, в 2016-м — уже на 9 миллионов.

При этом проблемными объектами остаются 30. В общей сложности в данный момент по ДДУ в столице возводят 454 многоквартирные новостройки в 14,5 миллионов квадратных метров. Объем вложенных в стройки средств граждан почти достигает 580 миллиардов рублей. Причем более четверти этой суммы — ипотека.

В 2016 году число новых ДДУ в Москве выросло на 12%. Что и позитивно, и нет. Так как увеличение происходит за счет ресурсов населения, а не застройщиков. Темпы строительства не падают, на сегодня имеется задел на строительство жилья в течение 3,5 лет.

В столице, по подсчетам властей, осталось лишь 680 обманутых дольщиков. Что менее 1% всех участвующих в долевом строительстве. С 2010 года количество пострадавших уменьшилось более чем в 10 раз с прежних 10 тысяч. За последнее время не появилось ни одного долгостроя.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ